江西万载:就业扶贫提质增效

2018-07-05 文章来源:中国就业网

2018年以来,江西省万载县在巩固完善全县271个就业扶贫车间的同时,又新增扶贫车间20个,吸纳贫困劳动力186名,实现了村级就业扶贫车间全覆盖。并对129个就业扶贫车间进行了补贴,补贴金额达29.15万元。

打造基地提能力。该县针对贫困劳动力因技能缺乏而难以就业的实情,下大力气 “对症下药”,采取“政府倡导、部门指导、市场引导”的方式, 投资1500多万元建立了万载县就业培训实训基地。在培训项目上结合市场需求的基础,以促进 “家门口就业”为导向,着眼于对接村级就业扶贫车间,为贫困劳动力提供电焊电工、创业培训、花炮安全操作、家政服务等免费培训项目。为组织好贫困劳动力有序进入基地参训,做好摸底调查工作,确保将贫困劳动力的个人基本信息、就业培训意向、就业创业愿望等信息掌握得清清楚楚,并为每个人建立一份就业培训台账。鉴于培训学员的特殊性,还免费为他们提供食宿,并报销来回车费,从而大大提高了贫困劳动力的参训积极性。截至目前,开办各类就业创业培训班4期,累计组织174人参训。

扶贫车间辟渠道。该县强化政策激励,及时出台了《就业扶贫工作实施方案》,鼓励引导本地花炮、服装纺织、电子、农产品加工等企业,在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间(加工点),为扶贫对象在家门口就业创造条件。通过广泛开展“百企帮百村”活动,引导鼓励企业履行社会责任,把扶贫车间建到村里去;同时通过政策引导、资金扶持、优化服务等措施,对村集体活动场所和闲置民宅进行改造, 建立起安全环保、劳动密集型、能进行初级产品和附属品加工的扶贫车间,使企业落地就能开工。(江西省万载县人社局 吴成全)