安徽界首邴集乡:用“公益性岗位”走出 “保姆式扶贫”怪圈

2018-07-11 文章来源:中国扶贫网

“前几年,帮扶人来我们贫困户家里,我们都是简单的想要‘衣物、食物和财物’,现在通过‘公益性岗位’才知道,我们真正需要的是‘项目、政策和信息’”安徽省界首市邴集乡赵大庄村贫困户宋桂荣说。

为了走出“保姆式扶贫”怪圈,落实“扶贫先扶志”的要求,界首市邴集乡根据界首市扶贫开发领导小组和市人力资源和社会保障局文件要求,开发出“护林岗、护河岗、护绿岗、农村保洁岗、护路岗”等10个公益性岗位,让有劳动能力的贫困户主动认领公益性岗位,用自己劳动获取报酬的同时,市人社局还发放每月300元的补贴。

“在以前,我们在农闲的时候,都是吃了饭想着来麻将、打扑克,生活空虚无聊。现在好了,我参加了公益性岗位‘农村保洁岗’,并且我还是一名队长。每天一吃过饭,我就喊上‘农村保洁岗’的贫困户,开展村容村貌的保洁工作,每一天过得都很充实,真的感谢党的扶贫政策!”界首市邴集乡赵大村村的贫困户赵思志高兴的说:“公益性岗位参与劳动的天数,我还要进行记录,工资收入是根据出工天数计算的,多劳多得,提高了贫困户劳动积极性。”

公益性岗位不仅仅是开展农村环境保洁,在落实扶贫项目“户户通”工程建设中,也大显身手。为了让贫困户摆脱“晴天一身土、雨天一身泥”的现状,邴集乡积极开展“户户通”工程,贫困户中的公益性岗位,主动参与到“户户通”工程建设中去,大大减少了工程方面的人工开支。界首市邴集乡郭曹寨曹村扶贫干部曹幼溪介绍说:“我们郭曹寨积极实施‘户户通’工程,目前已经修好四条胡同的水泥路,解决了贫困户出行难问题。”说到“户户通”项目如何实施,曹幼溪如数家珍:“按照胡同的户籍人口数,国家按照每人300元的标准,拨付‘户户通’经费,剩余部分由该胡同住户平均分摊。因为都是自己筹资筹劳,人工成本大大降低了,每户的筹资也就很少了,能负担的起。”据悉,该乡已经通过“户户通”工程,已经硬化胡同道路28条,还有32条胡同正在筹备谋划之中。

笔者从该乡社保所获悉,市财政拨付的32万资金已经到位,乡社保所根据各村上报的公益性岗位参与劳动情况,进行统计汇总后,上报乡财政所,对公益性岗位的工资全部进行打卡发放。同时,上报市人力资源与社会保障局,对每月300元的补贴,也进行打卡发放。

“目前,我乡开发的公益性岗位10个,公益性岗位人员375人全部到位,他们从劳动中体现到快乐,也增加了收入,每天都过得非常充实。我相信,通过贫困户的辛勤劳动,脱贫致富不是梦!”该乡乡长焦兰玉介绍说。