真情实干乐奉献 深耕扶贫在一线

2018-07-12 文章来源:中国扶贫网

 ---记湖南省汝城县暖水镇白溪村扶贫工作队队长曹曲波

 每个贫困家庭改善生活的一小步,就是社会往前行进的一大步。扶贫工作虽艰苦,然而在扶贫工作岗位上,却不断涌现一批又一批可敬可亲可爱的扶贫人,他(她)们默默无闻,以一己之力为脱贫攻坚工作奉献着自己的光和热,作为国家级贫困县一个贫困小山村的扶贫工作队长,曹曲波也正是这样的人。自从她来到暖水镇白溪村这片土地后,就一直没有闲过,田间地头,有她烈日下验收农业产业的足迹,村头巷尾,有她深夜里走访群众的身影。两年多来,她走遍了白溪村的每一处山水、每一户村民,白溪村的群众基本上都认识她,而她也对白溪村每一户贫困户的情况都了如指掌。

“曹队长是个可敬人,我们村的村民都服她。两年前发动我们种茶叶时,大部分人都不愿种,当时曹队长还很失望呢。但曹队长就是不服输,硬是是挨家挨户苦口婆心做我们的工作,跟我们算账,请我们去邻县的茶叶种植区考察,到后还拉来茶叶公司与我们签订了茶青最低保护收购价和免费技术指导合作协议书。最终,我们动心了,我家一口气就种了4亩多!全村总共种了有1100多亩,脱贫致富谁不想呢?”。只要一说到曹曲波队长,贫困户何振成就把她帮扶贫困户的事情常挂嘴边,满是赞誉。是呀!群众的肯定和认可就是对曹曲波队长的最高褒奖。

曹曲波也是个可亲的人。村里有几户特别贫困的贫困户,要么年老,要么有病,都缺少脱贫致富必须的劳动力,靠亲朋结济和农村低保金度日。曹曲波每次走访慰问这几户人家,都非常揪心,总是想着用个什么好办法,让这几户人家也能脱贫增收过上好日子。终于,经过深思熟虑后,曹曲波在白溪村推出了第一块专为没有劳动能力的贫困户家庭量身定做的志愿者“扶贫爱心菜地”和“扶贫爱心茶林”,即组织社会爱心人士特别是驻村帮扶单位汝城县人社局的干部职工和村里的热心村民,出钱出力,从耕地播种到生产管理到收成销售,全过程由志愿者完成,将贫困户家中的田地利用起来发展经济产业,收益全归贫困户所有。扶贫爱心产业一经推出,便马上引起了其它村子的效仿,掀起了暖水镇扶贫爱心帮扶的新高潮,现在的暖水镇,随时可见三五成群的志愿者在贫困户家中做家务,在田间地头做农活。

曹曲波还是个可爱的人。为了让帮扶工作进展得更顺利,深入了解贫困户需求并及时作出响应,曹曲波天天住在村里,不仅与在郴州市上班的丈夫分居两地,还无法前去照顾尚在长沙读书的儿子。2017年6月,儿子正在为即将到来的中考做最后的冲刺准备,曹曲波虽然心系千里迢迢读书的儿子,但是那几天恰逢县农业局、畜牧局等单位在白溪村验收扶贫产业,最终实在抽不出时间陪伴儿子打完中考这场硬仗,还缺席了儿子的毕业典礼。对家人,她唯一遗憾。但家人是理解她的,他们都非常支持她从事扶贫这个既伟大又平凡的事业,对她更加的关爱,一家人时常在村子里相聚,做她事业的坚强后盾。

敢作为,乐奉献,是白溪村村民对曹曲波的评价。长期以来一直在一线奋战,她的努力和汗水也见证了白溪村一次次的发展和进步。2017年年底,曹曲波的工作获得了县委肯定,获评汝城县扶贫工作先进个人荣誉。

扶贫是一场攻坚战,它的意义不仅仅在于扶贫本身的艰辛,还在于为了打赢这场仗奋战在一线的扶贫工作队伍们,在中国的很多角落,也许仍然有很多尚未走上脱贫致富之路的“白溪村”,但我们有理由相信,在那些个“白溪村”,也肯定有一个甚至多个这样以身作则、恪尽职守的“曹曲波”。(作者单位湖南省汝城县扶贫办)