湖南省新一轮驻村帮扶“尽锐出战”

2018-07-23 文章来源:湖南日报

近日,新晃侗族自治县禾滩镇三江村的标准化黄牛养殖基地正在加紧施工,村里多名贫困户主动前来帮工。正在干活的贫困户杨顺祥说,兴建黄牛养殖基地,是省安监局驻村工作队根据“新晃黄牛”这一地标产品而制定的脱贫计划,建成后将成为贫困户稳定增收的渠道之一。记者从省派驻村办了解到,今年全省共选派17733支工作队、41311名机关干部参与新一轮驻村帮扶,4月份已全部到位。目前,所有驻村工作队都制订了脱贫计划,正扎根脱贫攻坚一线,帮扶贫困群众。

以全面实现“精准脱贫、不落一人”为目标,今年省市县三级,按照“尽锐出战”要求,选派新一轮驻村帮扶工作队。省委组织部出台了驻村帮扶“二十一条”,要求省派驻村办及时掌握省派工作队的履职情况,抓好全省各级驻村队伍选派调度指导;市州派驻村办切实担负起区域内驻村帮扶指导推动,帮助驻村工作队提高实际工作能力;县市区派驻村办切实担负起县域内各级驻村帮扶工作队的直接管理责任,落实以县为主的管理要求,把省市县三级工作队全部纳入管理范围,建立管理台账,完善配套管理制度。

全省还举办驻村帮扶专题培训班,分层级加大培训轮训力度,提升干部脱贫攻坚能力,今年已完成各类干部培训41.4万人。组织60多万名干部与180.4万户贫困户开展结对帮扶,实现了结对帮扶“全覆盖”。