安徽郎溪:百亩荷香 助力脱贫

2018-07-25 文章来源:中国宣城网

走进郎溪县建平镇张钱村,可以看到数百亩莲花含苞待放,一个个莲蓬在莲花和荷叶间若隐若现,一阵阵淡雅清香飘散在空气中,一幅秀美和谐的乡村画卷徐徐展开。张钱村近年来一直大力发展扶贫产业,以湘莲种养产业扶贫基地为契机,帮助贫困户脱贫致富,打造美丽乡村,向现代化休闲农业阔步迈进。

7月中旬的一天,天刚蒙蒙亮,71岁的贫困户张清才已经穿着胶鞋,拿着镰刀在村委会边的莲花塘里忙碌了起来,他熟练地穿梭在莲叶间,将杂草用镰刀割下,然后运到莲花塘外的空地上。“现在除草等养护工作基本已经结束了,过几天就要开始摘莲蓬啦,接下来还要忙上一段时间。”张清才告诉记者,去年湘莲扶贫产业基地建成后,他和妻子就一直在基地里帮忙做工。“我身体不好,又不能跑远打工,去年我和老伴在这里一共做了60多个工,拿到了6000多块钱,这对我们来说也是一笔不小的收入了,而且管养莲花塘和采摘莲蓬就在家门口,还能照顾家里的老人,扶贫产业基地让我们在家门口有了增收的机会。”

家住孙家园组的束龙海,是张钱村去年新增的贫困户,家里妻子生病需要照顾,孩子还在外地读大学,生活压力较大。湘莲扶贫产业基地建成后,束龙海将自己的4.9亩土地入股。“每亩入股每年有500元的保底收入,我一年最少能拿到2000多块钱的分红。通过这种方式入股,不但有了稳定的收入,也解除了我们的后顾之忧。”束龙海说到,除了入股湘莲种植基地以外,他还和村里的11户贫困户自主合作了鱼、鸭立体养殖和垂钓,如今,他对今后的生活充满了信心。

“我上周刚参加完理论知识培训,接下来准备开家网店。”种植基地里的湘莲即将收获,今年26岁的杨国庆也忙碌了起来,今年他申请了5万元的扶贫贷款,准备开设一家网店,将村里的农产品通过网络向外销售,而即将收获的湘莲则是他理想中的拳头产品。现在杨国庆除了参加电商的相关培训以外,还经常上网搜索网店开设、装修等信息,不久之后,他的网店就将上线。“我们村里有很多绿色有机的农产品,一定会有很大的网上市场。”

“今年的市场价格目前还没出来,我们现在已经在联系销售的渠道。”何良平去年种植了100多亩的湘莲,产值达到了7万余元。今年何良平在扶贫工作队和村委的带领下,到江西、湖南两地湘莲种植规模较大的地区“取经”。“一方面是联系销售渠道,另一方面也是改进种植技术。”何良平笑着说到,通过技术的改良,预计今年的产量将比去年增加2成以上。何良平的湘莲种植基地,平日管养和湘莲采摘都是请贫困户前来帮忙的。“都是乡里乡亲的,如果扩大种植面积,还能吸引更多的贫困户就业。”

张钱村第一书记、扶贫工作队队长郑守龙告诉记者,村里贫困户很多都是以种地为生,单一的收入结构是当地贫困户收入较低的主要原因,如何才能破解困局?扶贫工作队和村两委想到了充分利用当地较好的生态环境,发展湘莲种植业。“建设湘莲扶贫产业基地,可以给有劳动能力的贫困户提供就业机会,同时贫困户也可以通过土地入股的方式享受分红,而且湘莲种植规模达到一定程度之后,还可以通过举办旅游节等方式,带动当地旅游业发展,让村民享受到经济增长带来的红利。”

据了解,近年来,建平镇加快了扶贫产业项目建设,通过光伏发电、莲子规模种植、秸秆综合利用、蔬菜大棚、稻虾共养、购置不动产租赁以及与龙图节能铝材(宣城)有限公司扶贫产业带动项目等产业发展项目,确保3个贫困村实现集体经济年收入10万元以上,确保了全镇范围内的贫困村实现集体经济年收入10万元以上,其中张钱村2017年收入达到了17.04万元。同时发展特色种养业,覆盖贫困户1006户,贫困户自种自养达县标奖补460户,其中达省标奖补446户,主体带动865户,确保实现产业项目到户全覆盖。