山东省沂源县:文化扶贫补足精神之“钙”

2018-07-30 文章来源:新华网

为进一步丰富贫困群众精神生活,提升脱贫志气,增强内生动力,沂源县以文化扶贫助推脱贫攻坚,因地制宜抓好文化产业发展、文化阵地建设和文化惠民活动,搭建文化惠民平台,帮助贫困群众更新观念、自立自强、扶智又扶志,引领贫困群众致富奔康,走出了一条文化惠民、文化扶贫的特色道路。

抓好文化产业富民兴业

一是依托文化名城建设,重点打造虡(jù)盛博物馆、沂源红色文化教育基地、苹果文化一条街、生态文化颐养、沐心双马山生态禅文化苑、桃花岛艺术活化乡村等文旅融合项目。

二是继续推进文化惠民消费工作。2018年投入资金30万元,积极协调签约商家,沟通签约相关事宜。目前,签约省、市文化消费惠民平台(e文齐韵平台)的企业达到8家,组织签约商户到省市参加专题培训4次。

三是借助非遗资源优势助力扶贫攻坚。申请资金40万元,着重扶持发展传统木雕工艺品加工、沂源煎饼、沂源老酱油等传统非遗项目,引导帮助有创业愿望、有一技之长的贫困非遗传承人设立创业项目,争取帮扶资金,吸纳贫困劳动力就业,带动脱贫。

抓好贫困村文化活动室提升夯实文化阵地

一是全面清查全县140个贫困村实际文化用房数量和面积、文化广场数量和面积、广场器材配套、图书数量、书橱数量和其他文化功能室等,汇总形成《全县贫困村文化活动室建设情况摸底统计表》,掌握一手资料。

二是根据上级要求和本县实际,统一制定文化活动室标准,要求面积要达到80平方米,图书600册以上,书橱至少2组,电子阅览室电脑2-5台。今年以来,投入资金200余万元,为140个贫困村配发电脑280台、图书30000册,书橱280组,贫困村文化活动室全部建成达标。

三是加强贫困村文化器材管理使用。出台了《村文化器材管理使用办法》,印发了关于加强村文化管理服务的通知,逐步配备村文化管理员,加强文化器材的保护利用,确保长期发挥实效。

抓好文化惠民活动扶智又扶志

一是结合扶贫政策宣讲、扶贫先进典型和扶贫特色亮点工作等,以免费送戏下乡、“文化润源乡村行”和“脱贫攻坚宣讲报告会”等活动为载体,积极开展“扶贫攻坚”主题文艺节目创作和排演,扩大扶贫工作宣传覆盖面和影响力。

二是组织各民间文艺团体、协会,走进全县140个贫困村和部分第一书记挂职村(经济薄弱村)开展文化惠民演出活动,把舞台搭在了老百姓的家门口,进一步丰富活跃基层群众精神文化生活,提升群众幸福感,增强脱贫致富的信心和动力。

三是加强贫困村文化人才培训,促进贫困村人才队伍建设。依托挂牌成立的16个基层文艺培训基地,根据需求和工作实际,先后对广场舞、音乐、戏曲等各类业余文艺人才进行辅导、培训达30余次,辅导、培训学员400余人,壮大了贫困村文化人才队伍。今年2月,对27个表现突出的文艺团队和26个文化贤能分别给予1000元和500元奖励。