江西瑞金:九堡镇“四措并举”助力基层就业扶贫

2018-08-02 文章来源:中国就业网

就业是民生之本、安国之策。对于九堡镇来说,就业收入是贫困户收入的主要来源和主渠道,收入稳定增加了,贫困群众脱贫致富就有了希望。

为了抓住“就业脱贫”这个“牛鼻子”,畅通贫困群众的就业增收之路,九堡镇重点从以下四个方面着手开展就业扶贫工作,打响了就业脱贫“第一枪”。

一、开展技能培训,提升就业本领。围绕适合贫困劳动者的参训需求,九堡镇组织开展了筛烟工、制伞工、制鞋工等技能培训,让贫困学员懂技术、让培训车间得实惠。同时结合瑞金市其他培训科目,组织选送了贫困学员到市直培训机构参加电商、汽车维修、中式烹饪等培训,帮助参训的贫困学员成为一名有技能、会经营的新型农民,引导其通过就业创业实现增收。2017年以来,全镇共培训建档立卡贫困劳动力248人,其中九堡镇组织培训142人(筛烟工92人,制伞工50人),市直培训66人(电子商务40人;中式烹饪5人;汽车维修9人,大货(客)车培训12人),组织5个扶贫车间开展培训37人,圆满完成上级下达九堡镇的各项指标任务。

二、开发扶贫专岗,缓解就业压力。随着中央对农村环境卫生问题重视程度的加大和九堡镇中年龄偏大贫困劳动力难转移就业、农村环境卫生保洁人员不足等问题,为更好的解决以上矛盾,根据市就业扶贫文件精神,九堡镇前后为贫困劳动力开发了219个扶贫专岗,现每月发放扶贫专岗工资153300元,全部用于九堡镇环境卫生保洁,不但调解处理了以上矛盾,同时一定程度上也缓解了九堡镇贫困劳动力就业难的压力。

三、建设扶贫车间,提高惠民力度。为了更好的建立起九堡镇的就业扶贫车间,让在车间务工的贫困劳动力和车间享受瑞金市就业扶贫优惠政策,九堡镇对各个车间小作坊进行挨家挨户宣传,“一对一”的与车间老板宣传瑞金市扶贫车间优惠政策,让车间老板懂得申请瑞金市就业扶贫车间的必要性和重要性。自2017年8月以来,九堡镇就业扶贫车间从1间都没有到现在的13间,共吸纳贫困劳动力就业102人,截止目前,为贫困劳动力申请岗位补贴共计74800元,为车间申请水电补贴27000元。

四、申报交通补贴,健全脱贫凭证。为了更好的掌握和了解贫困户家庭收入情况,九堡镇就业扶贫“百日行动”中大力宣传一次性稳定就业交通补贴政策,召开动员会议要求各扶贫工作队和结对帮扶干部挨家挨户宣传,利用微信群、QQ群动员外出务工贫困劳动力邮寄务工情况证明回来,帮助其申请交通补贴300元/人,截止2017年12月,九堡镇共申报交通补贴669人,拨付补贴金额200700元。不但短时间超任务完成了上级下达的指标数,同时也进一步健全完善了贫困户家庭收入佐证材料,为瑞金市2018年顺利脱贫提供了保障。(瑞金市九堡镇人民政府 刘瑞生)