四川省内江市就业扶贫”“小专员”实施大作为

2018-08-06 文章来源:中国就业网

2018年以来,内江市充分发挥就业创业政策、资金、项目在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,把就业扶贫与脱贫攻坚、乡村振兴密切结合,创新精准扶贫路径,在全省率先提出和实施就业扶贫“五位一体双助推”工程。为了工作取得实效,特别要求在当年计划退出的贫困村,配设1名扶贫专员,同等条件下优先安置建档立卡贫困户,负责宣传和落实“五位一体双助推”政策。目前,全市就业扶贫各项工作扎实推进,“小专员”开始发挥大作用。截至7月底,全市在2018年计划退出的88个贫困村开发440个公益性岗位,已安置405名贫困劳动力就业,帮助6802户贫困家庭11449名贫困劳动力实现就业。建立就业扶贫驿站91个;开办技能培训课堂91个;建立创业服务平台91个;建立就业扶贫产业基地66个,吸纳149名贫困劳动力就业;培养就业创业能人6110人;培训农村劳动力1731人(其中:贫困劳动力1049人)。

一是明确职责。县(市、区)分别出台就业扶贫专员岗位管理办法,确定就业扶贫专员岗位职责,职责上墙公示。二是公选专员。经当年计划退出贫困村推荐,由区人社、就业部门组织面试,择优录用,优先安置建档立卡贫困户。三是签订合同。以政府购买服务的形式签订合同,工资待遇800-1000元/月.人,对年终考核合格者予以奖励。四是培训上岗。举办了全市扶贫专员政策培训班,91个扶贫专员经培训考核合格后上岗工作。(内江市就业服务管理局 晏才清)