安徽全椒:扶贫驿站好就业 走稳脱贫致富路

2018-08-27 文章来源:人民网

全椒县石沛镇联盟村贫困户在家门口的“扶贫驿站”工作。沈果 摄

近日,在位于安徽省全椒县石沛镇联盟村一所小学校舍改造成的扶贫“驿站”,去年已经脱贫的村民沈金枝坐在凳子上,拿着一个半成品藤椅, 双手翻飞,藤条来回缠绕,将藤条横向错落地编入钉好的竖向藤条里,一把藤椅座面慢慢成形。

沈金枝编织的藤椅,是为安徽省上津家具有限公司加工的。材料由公司提供,每加工一把藤椅有二三十块钱的加工费。联盟村地处偏远,外出务工是村民们的重要收入来源,但为了照顾老人和孩子,许多农村妇女不得不留在家里。为此,全椒县今年选址在联盟村建立扶贫“驿站”,动员成功人土把企业办到村里,让农民在家门口就业,实现了挣钱、持家两不误。

据该扶贫驿站负责人田永胜介绍,以前在外租房办厂,每年房租水电费就要几十万元。现在把“扶贫车间”办到了家乡,并在附近乡镇设了收购点,不但以实际行动响应了党和政府开展扶贫攻坚的号召,而且节约了投资成本,又解决了招工难的问题。

“目前在我这里就有13个贫困户,编织藤椅的技术要求不高,适合妇女,只要肯学,最多一两天就能学会。手巧的妇女一天能编3把,工资100多块钱,在家门口上门,可以实现挣钱顾家两不误。”田永胜说,

像沈金枝这样,因为扶贫车间的出现,生活发生巨大改变的贫困户不在少数。“把‘扶贫车间’设在了贫困户家门口,对贫困户来说,实现了家门口就业和脱贫增收;对企业来说,破解了招工难;对村里来说壮大了村集体经济,减少了社会矛盾;对乡镇政府来说,壮大了乡镇企业;可以说是四方共赢。”石沛镇党委书记张国前说。

据了解,从今年4月起,全椒县全面推进就业扶贫驿站(车间)建设,陆续在各就业扶贫驿站重点打造就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务中心三大板块。其中,就业扶贫车间就近吸纳农村建档立卡贫困劳动力就业或组织他们居家就业;电商服务中心帮助农民足不出户销售农产品,并实现各类市场要素互通有无,带动当地县域农村资源的合理化配置;公共就业服务中心,设立服务窗口或巡回服务站点,为劳动者提供就业岗位信息、技能培训、创业担保贷款和就业政策咨询等就业创业服务。

全椒县公共就业和人才管理服务中心主任晋青明介绍,就业扶贫驿站(车间)新招建档立卡贫困劳动者,在培训期间可享受生活和交通补贴,合计每人每天50元。对入驻就业扶贫驿站企业吸纳建档立卡贫困劳动者就业、并签订一年以上劳动合同的,每人每月按当地最低工资标准50%给予岗位补贴,补贴期限不超过36个月,并按每人1000元标准给予企业一次性奖补。对入驻就业扶贫驿站企业同时为建档立卡贫困劳动者缴纳社会保险费的,分别给予企业公益性岗位补贴、社会保险和贫困劳动者公益性岗位补贴。

“按照计划,到2020年底,我县就业扶贫驿站(车间)建设运营数将不少于10个。 ”全椒县人社局局长宗士平介绍说,该县就业扶贫驿站(车间)采取政府投资建设、帮扶单位捐建、企业自建等方式建设,既可以利用旧房屋、旧场地改建扩建,也可以征用土地新建,打造就地就近转移就业脱贫模式。(熊许玮 沈果)