扶余:让贫困劳动力掌握一技之长

2018-08-28 文章来源:劳动保障世界微信公众号

2016年末,扶余市就业服务局副局长窦殿有,受党组织委派到贫困村大林子镇西联村担任村党支部第一书记,为了改变贫困村的落后面貌,让村里的贫困劳动力通过转移就业提高经济收入实现脱贫,他借助本工作单位就业服务工作的优势,先后开展了系列就业扶贫活动。使一些有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力,通过就业扶贫实现了转移就业。还为村里建设了村级人力资源市场,使全村和临近村的农民,足不出村就获得了全方位的就业服务。

 

 

  

为了让本村的贫困劳动力和临近村的农民,掌握一技之长,提高就业竞争力和创业能力,增加劳务经济收入。书记窦殿有积极同扶余市丽洁职校联系,在大林子镇西联村举办农民工电焊技能培训班开班仪式,大林子镇党委副书记高连生,大林子镇包村干部财政所所长李加春,丽洁职校校长董娇,就业服务局培训科长李桂华参加开班仪式。

这次培训班为为期30天,共有40名贫困劳动力和农民工参加这次培训活动。扶余市丽洁职校的教师将采用理论授课、实际操作相结合的培训方式,对焊接要领、焊接要求等知识进行详细讲解,使参与培训的农民能掌握电焊技术。这次培训班,为参加培训的农民提供了一个学习知识、掌握技能、提高综合素质的平台。

参加培训班的大林子镇西联村贫困劳动力高东高兴的说:“通过这次培训班,我要学到外出打工的一技之长,增加收入,实现脱贫。” 扶余市丽洁职校副校长董娇说:“我们丽洁职校举办这次培训班,来提高我们农村贫困劳动力和农民工的技能,让他们增加一些就业能力,还有创业能力,提高收入,然后,让他们把自己生活水平提高一下。”

目前,此期电焊技能培训班,正在按计划实施,所有参加培训的学员,按时参加听课和操作,村党支部领导及时为培训班提供必要的服务和保障。(扶余市就业服务局)