陈四平:明年脱贫有望

2018-09-05 文章来源:中国就业网

石台县大演乡剡溪村贫困户陈四平家妻子、孩子疾病缠身,生活困难重重,但他脸上从不见“阴霾”,总是挂满了笑容,时刻让人感到他笑对人生的乐观精神,也感染了其他贫困群众,促使其向上奋斗的决心和毅力。

大儿子先天性脑瘫,十几岁了都不能走路,到哪都得背着,后来能走路了,但走起路来也始终没有平衡点,容易摔倒,在2012年妻子却查出患有尿毒症,每周都要去医院做两次透析,医药开支巨大,家庭经济的重担压得他喘不过气来。

考虑其家庭经济困难,大演乡党委和政府为其申请了残疾人二级补助和残疾人护理补贴。随后,先后被评上扶贫户和低保户,享受健康脱贫“351”、“180”政策,本来一年五万元左右的医药费,经过报销后他也就掏了两千元左右。低保金一家四口一年可以领到18960元,这对于农村人来说,是一笔不小的收入,大大的减轻了他们的生活负担。陈家小儿子一直在大演中心学校念书,享受“两免一补”教育政策和免费午餐,基本不用自己掏钱。

“因为我是贫困户,签约了家庭医生,乡卫生院的医生、村里的村医,时常会来我家给我妻子量血压,根据我妻子的情况,给我们制定了营养和膳食计划,听了他们的建议,我妻子现在好多了。”陈四平高兴地对记者说。

帮扶责任人认真履行帮扶职责,结合集中走访日活动上门走访时向他宣传扶贫好政策:对贫困户发展种养业给予一定的补贴,但再好的政策也富不了好吃懒做的人,扶贫先扶智,只有自己主动点、政府帮扶点,才有脱贫的希望。

在听取乡里干部扶贫政策宣传后和家人商量,他意识到“等靠要”只能救济一时,勤劳致富才能幸福一辈子,他转变想法,自己动手,决定试一试,拿出家门口的15.5亩地进行试验,种植山核桃、杉木、白芨、茶叶,并养殖20只鸡。

“乡里、村里的干部经常去我家看我,鼓励我们乐观地面对生活,及时排解我心中的忧愁。他们还经常给我讲现在好的政策信息,像特色种养殖业、金融扶贫、教育扶贫等,希望我能够根据自己情况,适时发展。”陈四平说道。

凭着自己勤劳的双手,上半年茶叶收入3000元,现在做事也越来越有劲,不仅享受到了国家的补助3950元,自己还额外增收了3000元,打零工也赚了六七千块钱。

虽然种植的山核桃、杉木、白芨还没产生效益,但看着周边贫困群众一个个发展产业脱贫致富的例子,他坚信只要自己坚持下去,明年一定能够脱了“贫困”这顶帽子。

扶贫先扶志,石台县像陈四平这样的贫困户不在少数,他们没有等、也没有要、更没有赖,而是靠自己的辛勤劳动去脱贫致富,靠自己的艰苦奋斗去创造幸福生活。(石台县扶贫办 吴慧 大演乡政府 王婷)