致富“真经”下乡记

2018-09-10 文章来源:中国劳动保障报

这段日子,每晚6点半,村民柏书英都准时背上书包出门,临走还会撂下一句“取经去嘞”,家人早已习惯了这样的节奏。

柏书英今年41岁,是河北省任县西固城乡南留寨村人,她同村里60多名妇女最近每晚都准时参加县人社局组织的免费职业技能培训班。

“家门口就能学‘真经’,从来没想过。”柏书英说,他们家只有丈夫一人赚钱,自己没有一技之长,除了照料家里的两亩农田,赚钱的路子窄得很,“想学点啥,也没得门路”。

去年以来,任县把强化技能培训作为农民脱贫致富的重要渠道,整合再就业资金和师资力量,对有劳动能力和培训需求的农民分类进行订单式劳务培训,让农民在家门口零成本捧回致富“真经”。任县就业服务局局长徐海辰介绍,县里确定了3个定点培训机构,并与北京一家家政服务公司签订劳务对接协议,保证合格学员全部上岗。针对建档立卡贫困户,他们登门入户将致富“真经”送到村民家中。

48岁的张占英没想到,短短30多天的培训,捧回的致富“真经”就能让她家收入翻一番。

张占英是任县西固城乡东固城村人,去年10月,她参加了县里举办的育婴员培训班,经过紧张的初、中级培训,张占英终于拥有了一技之长,凭借技术和职业资格证书,她顺利找到了一份月薪3500元的工作。

据了解,任县共组织育婴员、电工、焊工、厨师等各类培训班73期,培训学员4351人,鉴定合格率达80%。任县县委书记李海林表示,任县在聚焦打好打赢脱贫攻坚战中,实施了职业教育和职业培训工程、公共设施建设工程等21项民心工程,切实增强广大群众的获得感、幸福感、安全感,确保群众在小康路上一个也不掉队。(李继伟)

1

2

漫画图表小米/绘

图表内容来源:中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》