学好手艺活 实现脱贫梦——四川省开展“一帮一”技能培训合作计划纪实

2018-09-14 文章来源:中国劳动保障报

“一帮一”对口帮扶45个深度贫困县开展技能培训,是四川省人社厅推进深度贫困县就业扶贫攻坚的重大创新举措。今年以来,四川各地高效推进扶贫攻坚2018年度“一帮一”技能培训合作计划。

截至目前,四川省技工院校“一帮一”技能培训总人数2649名,举办培训班43期,涉及乡村旅游、汽车维修、酒店管理、电焊工等培训工种29个,培训贫困劳动力872名。该省还通过举行专场招聘会,招聘贫困劳动力318名。

“一对一”指导手把手教学

按照对口帮扶框架协议,成都市技师学院根据布拖县在焊工、电工、砌筑工培训方面的需求,派出该院“四川省有突出贡献的优秀专家”、焊工高级技师马怡,赴布拖县开展教学培训。除了焊接工种,成都市技师学院还先后开办3期专项技能培训,涉及墙面刷涂、灯具安装、汽车美容等系列工种。来自布拖县洛古乡、火烈乡的250多名贫困人员,参加了相关培训。

据四川省人社厅相关负责人介绍,技能扶贫的教师在教学过程中,针对90%的贫困户存在文化基础差、年龄偏大、语言交流不畅等问题,采取“一对一”指导、手把手教学的模式。在理论知识教学时,教师们精心设计讲课内容,以通俗易懂的案例图片,代替大量的文字说明,同时,对每位学员的实际操作进行严格规范。

7月9日,为期1个月的农用机具操作与维修技能培训班在石渠县举办。在130名培训学员中,来自仲沙村的28岁藏族小伙儿呷玛来都,每天都按时来培训班,认真学习农机维修与操作技能知识。

由于家中缺少劳动力和脱贫门路,唯一的姐姐远嫁他乡,家里的重担全落在呷玛来都一个人肩上。掌握先进的农机操作与维修技术,用所学技能去改善自己的贫困生活,是呷玛来都的梦想。

在培训现场,呷玛来都看到技工院校的老师克服了海拔4000多米缺氧的困难,全身心地投入到教学中,很是感动。

呷玛来都从大型农用拖拉机的操作、维修使用等方面入手,专心致志听老师们耐心讲解。通过培训,他现在能独立驾驶大型农用拖拉机进行直耕、旋耕、播种,以及熟练掌握一般故障排除等操作。

“我现在最大的心愿,就是下半年在镇上开一家拖拉机维修店……”朴实的呷玛来都终于笑逐颜开。

“双语”教学提升培训质量

来自若尔盖县的仁真学,通过扶贫专班的强化培训,技能大有提升。看到他动作麻利地处理汽车修理中各种技术问题,“双语”老师给他竖起大拇指点赞。

仁真学目前已在重庆宗申动力机械公司就业。“学会了汽车维修,掌握了就业的新本领,我现在每个月都能挣到2000多元工资,比在家强多了。”仁真学兴奋地说。

若尔盖县是资阳市的深度贫困县。不久前,四川希望汽车技师学院一行与若尔盖县政府相关部门深入该县嫩哇乡、红星镇,走访了解当地贫困户家庭技能培训需求,确定培训目标和内容,对农牧区学生采用藏语和汉语“双语”教学,以解决培训中的沟通难题。

若尔盖县选派的“双语”干部,与技师学院选拔的班主任共同对培训学员进行管理。资阳市人社局指定专人跟进、掌握培训情况,做好服务协调工作,共同为参训学员营造良好的生活学习环境,确保参训学员学到真本领、提升素质、顺利通过考核鉴定,取得相应的职业资格等级证书。

“解决了语言问题,才能提高培训质量,技能扶贫才能发挥积极的带动示范效应,促使当地更多的贫困劳动力通过技能培训实现脱贫。”四川希望汽车技师学院相关负责人表示。

技能培训+定向岗位就业

今年以来,小金县采取“技能培训+定向岗位就业”的方式,实现技能脱贫。

该县就业局积极与帮扶单位——中国核工业二三建设有限公司、东方核电工程公司、四川核工业技师学院对接,通过组织开展“一帮一”就业扶贫专场招聘会,确定22名学员参加定岗培训班。

今年5月,当22名培训学员兴高采烈来到四川核工业技师学院时,受到院校教职工热情欢迎。学员们在这里接受了为期两个月的封闭式培训,学习核电管道安装知识技能。

培训中,技师学院注重实践操作,以管道安装的实用技术培训为重点,同时从“扶贫先扶智”的理念出发,切实帮扶贫困劳动者综合素质和业务能力同步提升。

“定岗订单式的‘一帮一’培训模式,实现了用工社会效益最大化,让贫困地区富余劳动力通过专项技能培训获得满意的工作,用工企业也招到了急需的员工。同时,整个劳动力输出和输入的过程都是在两地人社部门的监督下进行的,有效地减少了劳动纠纷。”四川省人社厅相关负责人表示。(江维)