贵州省毕节市织金县猫场镇:皂角精成挣钱法宝

2018-11-05 文章来源:中国劳动保障报

近日,笔者走进贵州省毕节市织金县猫场镇的大街小巷,只见女性都身穿带着两个大口袋的围裙,手里还不停地搓捻着什么。经询问才知道,原来她们是在剥皂角籽。围裙上的两个口袋,一个放剥好的皂角精,另一个放还没剥的皂角籽。

皂角籽是皂角树结下的果实,其剥开后获得的皂角精俗称雪莲子,是养肝明目、美容养颜的良药,如今,它也成为猫场镇28个村居群众脱贫致富的良药。

“闲着的时候就剥啊,能赚钱!”来到猫场镇川硐村,58岁的村民王守群戴着围裙,正坐在自家门口的木板凳上,和姐妹们一边拉着家常,一边剥皂角籽。她说,这可是大家挣钱的法宝。

猫场镇的皂角产业起步很早,直到近几年,皂角精市场被打开,加工厂也跟着多了起来。“我们这里逐渐成为区域皂角精贸易集散地,产品销往全国各地,并出口东南亚一些国家。”猫场镇副镇长余谷说。

自从有了皂角精,百姓走上了致富路。余谷说:“皂角精扶贫有两种模式,一种是加工厂向农户销售皂角籽并回购老百姓剥好的皂角精;另一种是免费发放皂角籽给农户加工,农户上交剥好的皂角精后领取加工报酬。”(刘智强)