河北省邢台市广宗县盐场村:沙窝里种出脱贫果

2018-11-05 文章来源:中国劳动保障报

近日一大早,王贵兵站在自家的蔬菜大棚顶上掀起草帘,大棚内洒满了阳光。“再过几天,头茬西红柿就下来了,又是一个丰收年!”王贵兵笑呵呵地告诉笔者。

王贵兵是河北省邢台市广宗县盐场村人。几年前,他可不像现在这么乐呵。广宗县地处河北省三大贫困带之一的黑龙港流域,是国家扶贫开发工作重点县,因其境内有一条百里沙带纵贯南北,历史上以“沙丘”著称,土地沙化严重。全县共有44个贫困村,5500余户建档立卡贫困户,王贵兵就是其中一个。

近年来,“一村一品”“一乡一业”的特色产业格局在当地逐步形成。村民们在沙窝里种出了脱贫果,走出了一条精准脱贫的新路径。王贵兵也通过种植西红柿,让生活大为改观。

“发展壮大产业扶贫,必须发挥自身优势。”广宗县相关部门负责人介绍,他们以“公司+合作社+贫困户”形式,通过培育和发展壮大扶贫特色产业,利用各项各类扶贫资金,重点建设了蔬菜、水果、中药材等7大类产业扶贫项目,使产业项目对建档立卡扶贫对象实现了全覆盖。(杨知润)