吉林白山:打出就业扶贫组合拳

2018-11-07 文章来源:中国劳动保障报

今年10月以来,吉林省白山市就业扶贫攻坚“百日会战”在长白山脚下打响。白山市通过开展各类就业扶贫系列活动,推动就业扶贫工作向纵深推进。

宣传创业典型引领就业。通过各类新闻媒体报道创业典型的示范和带动作用,白山市种植、养殖、加工等行业各类国家级和省级、市级创业就业典型层出不穷。今年以来,该市培育各类创业先锋、创业致富带头人158人。他们现身说法,使创业者“学有榜样、赶有方向”。

村镇专场招聘推荐就业。白山市积极与省内外企业建立劳务合作关系,先后与辽宁省大连市、山东省胶州市、江苏省泰州市签订劳务框架协议,挖掘适合贫困劳动力的工作岗位,并结合贫困劳动力的就业意向、个人技能、当地经济发展特点以及社会需求等因素,有针对性地为贫困劳动力推荐就业岗位。近日,由白山市人社局主办,靖宇县人社局、靖宇县花园口镇人民政府承办的“白山市暨靖宇县2018年就业扶贫主题活动日”顺利举办。白山市在村镇广场、集市等人员密集的区域举办就业扶贫专场招聘会40场。其中,靖宇县花园口镇南村建档立卡劳动力专场招聘会共有25家企业参会,提供就业岗位680余个,现场发放就业创业政策宣传资料2000余份。

就业扶贫车间吸纳就业。白山市积极鼓励和引导企业将适合分散加工的初级产品生产车间建在乡镇和农村,通过创建就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就地就近就业,并为企业核发补贴。目前,白山市已建立扶贫车间4个。

实用技能培训助推就业。为使贫困劳动力实现技能脱贫,该市积极落实就业培训计划,开展定向、订单式培训。该市指导民办培训机构面向农村贫困劳动力组织开展农村实用技术培训和特色职业技能培训,帮助贫困劳动力提高就业能力、拓宽就业门路。截至目前,全市举办实用技能培训班25期,共培训建档立卡贫困户290余人次。

返乡创业基地带动就业。该市充分发挥现有返乡创业基地作用,积极拓展就业空间,着力吸纳建档立卡贫困劳动力就业。同时,该市完善返乡下乡创业基地支持机制,加大创业补贴政策支持力度,进一步加快返乡下乡创业基地建设,创造更多就业岗位。目前,白山市共建立省、市、县三级返乡创业基地32个,涉及种植、养殖、加工等多个领域,带动7939人就业。今年脱贫攻坚战中,靖宇县新建省级农民工返乡创业基地1个,直接带动就业171人。

公益性岗位托底安置就业。在对各乡镇、贫困劳动力数量、贫困程度等情况进行走访调研后,白山市人社局将靖宇县确定为该市贫困劳动力公益性岗位助力就业扶贫工作试点县,开发村容村貌综治、河道保洁员、孤寡老人和留守儿童看护、乡村治安协管、山林防护等特设非全日制用工形式的公益性岗位,拓宽贫困劳动力就业渠道。今年,靖宇县确定开发公益性专岗216个,其中,先期开发的108个行政村的161个岗位,贫困劳动力已于6月全部上岗。(汪作斌 张士积)