河南省郑州市助卢氏县贫困劳动力转移就业

2018-11-21 文章来源:中国劳动保障报

日前,河南省卢氏县47名农民工乘坐张贴着“劳务输出一人,脱贫致富一家”标语的大巴车,到江苏省常熟市工作。

在郑州市人社局和卢氏县政府联合举办的“郑卢扶贫招聘会”上,河南省内50家企业、省外6家企业提供岗位6000多个,当天达成就业意向716人,部分贫困劳动力被输送到省外企业就业。郑州市人社局、卢氏县政府有关负责人向赴常熟市就业的农民工发放水和食品,把他们送上大巴车,叮嘱他们好好工作,早日脱贫致富。

郑州市人社局成立了结对帮扶工作领导小组,加强对卢氏县的就业帮扶,推动贫困劳动力转移就业。截至目前,卢氏县共有贫困劳动力42781人、20818户,其中有就业能力和就业意愿的贫困劳动力转移就业34606人,占80.1%;其中至少有一人就业家庭19676户,占94.5%。

在郑州市农村人力资源管理服务中心和市职业介绍中心的帮助下,卢氏县人社局在郑州建立劳务协作办公室,与郑州市人社部门开展劳务合作,掌握用工信息,及时为卢氏县贫困劳动力提供技能培训、转移就业等服务。郑州市人社部门根据卢氏县贫困劳动力的需求,开展食用菌栽培、中药材种植、果树种植修剪等实用技术和电商营销、食品加工等培训。

郑州市人社部门选派创业专家服务团队,到卢氏县指导创业孵化园区建设及创业服务工作,协助该县人社部门对贫困劳动力开展创业培训。(于乐 杜旭 赵鑫毓)