河南长葛市电商扶贫:让贫困户走上创业致富路

2018-11-21 文章来源:人民网

“在网上销售我们佛耳湖镇产的苹果和红薯粉条,不出家门口,我每月就有1500元左右的收入。”说起现在的生活,家住长葛市佛耳湖镇官亭村的贫困户司建华很是满足。

司建华今年41岁,2012年因股骨头坏死导致行动不便,无法从事重体力劳动。“我原本就是大专文化水平,虽无法从事体力劳动,但脑力劳动还是可以的。”司建华说,“去年我个人申请后,在镇村干部、帮扶责任人帮助下学习电商知识。通过在市电商扶贫公共服务中心参加的中、高级班系统学习培训,掌握了电商应用技能。目前我还经营着创客中心销售的蜂机具、蜂产品等,每天线上线下能销售5至10单哩。”

近年来,长葛市高度重视电商扶贫工作,采取电商培训、网点建设、模式创新等措施,引导电商企业参与脱贫攻坚,带领贫困群众创业就业。目前,建立各类村级电商综合服务网点493个,新增农村电商从业人员3200人,网店2000余家,年交易额达30亿元,人均年收入达3.9万元,带动1026名建档立卡贫困户创业增收,电子商务综合发展指数位居全省第二名。

在不久前召开的长葛市“互联网+”电商扶贫农特产品展销会上,已经有不少经过培训掌握电商技能的贫困户通过摊位展销自己的网店产品。纯红薯醋、石磨面、瓷碗、磁盘……这些是董村镇贫困户张钫和李俊帅展位前售卖的产品。“前段时间参加电商培训,我就有了做电商的想法,我们同期的几个学员准备合伙做电商,把大家的资源整合到一块在网上卖。”李俊帅介绍道。

老城镇贫困户牛志强也参加了展销会,去年牛志强在老城镇政府得到了一个公益性岗位,大家都亲切的叫他“小牛”。有了工作后的“小牛”变得更开朗、更上进。“小牛”还主动参加了镇里的电商扶贫培训。“村里、镇里一直在帮我,但不能什么都靠大家,我自己要更努力。”牛志强说,“通过一个月的电商培训,掌握了不少电商知识,我也准备开一个属于自己的网店。开店过程中有什么不会的、不懂的,都有老师全程帮助我们。俺家挨着一个食品厂,我打算就从卖这些食品开始,好好拼一把。”

眼瞅着属于自己的“创客中心”马上就要建成,“小牛”脸上露出了开心的笑容。(长葛市委宣传部 张瑞敏、艾晓溪、刘思雨)