陈兆之:加工香扇带领村民就业增收

2018-11-23 文章来源:中国劳动保障新闻网

“如果没有陈厂长的关心照顾,安排我到香扇厂里做事,我的苦日子不知什么时候能熬出头”,说起江西乐安县仕女香扇厂厂长陈兆之,正在进行扇面制作的残疾人陈菊莲赞不绝口。

其实陈兆之的香扇厂规模并不大,员工仅一百余人,然而从保管、生产工人到销售员都有残疾人的身影,就像一个残疾人的阳光家园。

1981年高中毕业后的陈兆之,在一家纺织器材当业务员,天南海北到处走。一次偶然的机会,他在浙江萧山接触到了香木扇制作工艺。想起家里木材资源丰富,何不回家办一个香木扇加工厂呢?回家后,他毅然辞职,背起行囊赴萧山拜师学艺。

经过几个月的潜心学艺,制作工艺掌握了,但创办企业的资金遇到了难题。他在当地信用社贷款3000元及亲朋好友的帮助下,香木扇加工厂终于开工了。经过几年的打拼,他倔到人生的“第一桶金”,成了当地少有的“万元户”。

然而,命运却给他开了一个天大的“玩笑”,1996年3月的一天,陈兆之在锯木头时,由于操作不慎,左手拇指被锯掉一半,中指食指及手掌受到重伤,出院后不能干活了。“受伤后,工厂陷入停产状态,那时,我很沮丧。”陈兆之说。

是退缩,坐在家里度过余生,还是坚持办下去,带领村民致富?最后,在家人的帮助鼓励下,他决定招收学徒工,口授技艺,一年后,香木扇加工厂又恢复了往日的生机。

2001年下半年,国家开始封山育林,陈兆之果断地将制作原料从香木向毛竹转型。制作以“仕女扇”为主打产品的竹制工艺品。

“我考察了当地的毛竹资源,并带人到外地学习竹制品加工技术10余月。”陈兆之说。为找到适合种植毛竹的山地,几乎跑遍了当地的山丘。后来,他看中本村后面的一片山地,向村民租凭下来,通过“企业+基地”模式栽种毛竹2000余亩。目前加工厂每年需用毛竹3万根,产品从单一的“仕女扇”拓展到竹筷、竹凉席等制品。每年出口日本、韩国、印尼等东南亚国家“仕女扇”500万把,创全国同类产品出口销售最大记录。

目前,陈兆之的“仕女扇”加工厂安置就业100余人,同时发展外包加工带动100多人灵活就业,被相关部门命名为“阳光助残创业就业示范基地”和“就业扶贫车间”。

在第三届“中国创翼”创业创新大赛暨江西抚州首届“创领美好”创业大赛选拔赛中,他的“仕女扇”项目获全市专项组第三名。他本人先后被评为“抚州市残疾人创业能人”、“抚州市百名优秀乡土科技人才”。