撑起贫困群众的“小康梦”——江西省人社厅推出系列“扶贫套餐”

2018-11-27 文章来源:中国劳动保障报

脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。近年来,江西省人社厅全力打好组合拳,夯实就业扶贫和社保扶贫等多项举措,推出系列“扶贫套餐”,为赣鄱大地的贫困群体撑起了“小康梦”。

完善体系兜住底

在当前建档立卡贫困人员中,因病、因残致贫比例居高不下。如何化解这部分群体的贫困难题是打好脱贫攻坚战面临的最大挑战。近年来,江西省人社厅不仅给因病、因残致贫的特殊贫困群体推出社保“扶贫套餐”,还进一步提标扩面,探索建立了建档立卡贫困人员全员参加城乡居民养老保险由财政代缴保费的做法,为贫困人员兜住了社会保障的底子。

前不久,九江市武宁县工业园源口村的贫困户黄樟朝接到了一个令他欣喜的电话,武宁县人社部门的工作人员告诉他,政府替他缴纳的城乡居民养老保险费已经到账。黄樟朝是江西省建档立卡贫困人员享受政府参保优惠政策的代表之一。据统计,到今年8月底,江西为有贫困人员的96个县(市、区)全部实行代缴政策,152.01万名符合条件的建档立卡贫困人员实现参保全覆盖。

早在2015年,江西省在全面打响精准扶贫攻坚战之初,就把参加城乡居民养老保险作为贫困人员保基本、保生存、保长远的重要举措,并且通过以点带面的方式,陆续在全省25个贫困县进行了全面推广,当年就推动全省所有贫困县代缴率达到100%。至今,江西省已经细化下发多个社保扶贫文件,推广财政代缴政策在全省有建档立卡贫困户的所有县区实施,并纳入人社扶贫重要考核内容。

同时,为了让参保群众享受到便捷服务,江西省人社厅还主动与社保卡发放银行对接,推行参保费用由金融机构代扣代缴,在村级设立金融便民服务点,实现政策咨询、参保登记、保费缴纳、资格认证、待遇领取、权益查询“六个不出村”。目前,金融机构代扣代缴率和便民服务点行政村覆盖率分别达到91%和95%。

除了大力推广社保扶贫外,江西省人社厅还联合财政、扶贫等部门,先后出台了一系列就业扶贫政策文件,在全省范围内实行“一扩二贷十补贴”。“一扩是将就业困难人员认定范围扩大到所有贫困劳动力,同等享受相关扶持政策;二贷是对有贷款需求的就业扶贫车间,给予创业担保贷款和‘产业扶贫信贷通’扶持;十补贴是实行社保、扶贫专岗、交通、求职、创业、培训和鉴定、见习、生活费、就业创业服务、就业扶贫车间等十项补贴政策,政策涵盖个人、培训机构和中介组织、企业和用人单位等所有服务对象。”省人社厅相关负责人说,这些实实在在的举措充分调动了各方参与的积极性。

创新模式扶起志

“我穷了大半辈子,如今赶上了好政策,在家门口就可以做事赚钱。”在万年县奇彩箱包公司扶贫车间工作的贫困户朱次花说。和她一起在该扶贫车间忙碌着的,还有其他5名贫困人员,他们都是通过人社部门的就业培训后,就近在家门口的扶贫车间里找到工作的。在江西,越来越多的企业加入到“就业扶贫”队伍中,他们不仅为贫困户腾出区域、设立岗位,而且还安排熟练工手把手教会贫困户技术,圆了不少贫困户的“脱贫梦”。

按照“政府引导、企业自主、市场化运作”的思路,江西省探索建立了符合江西实际、具有江西特点的“6+1”就业扶贫模式,即打造就业扶贫园区、龙头企业扶贫基地、就业扶贫车间、新型农村合作社、非正规就业组织、就业扶贫专岗6类平台,建立起涵盖政策扶持、资金奖补、就业服务、金融支持、督促考核等一整套工作机制。截至今年8月底,江西共打造就业扶贫车间4959个,就业扶贫车间、就业扶贫专岗两类平台累计吸纳建档立卡贫困劳动力就业13.1万人,其中就业扶贫车间吸纳5.3万人,就业扶贫专岗吸纳7.8万人。

一直以来,没有一技之长是阻碍贫困家庭增收的“拦路虎”。如何引导有劳动能力的贫困人员通过自己的双手脱贫?江西省人社部门根据各地实际情况,统筹整合各类培训资源,组织有就业培训意愿的贫困家庭劳动力参加厨师、焊工、电工、挖掘机、劳务经纪人等技能培训,让贫困人员掌握相关技能,实现农村贫困人员从“卖苦力打工”到“凭技能吃饭”的转变。

此外,江西省还着力加强与用工企业间的劳务协助,对培训合格的人员进行转移就业,进一步实现稳定就业。

精准施策聚合力

脱贫攻坚,精准是要义。如何施策确保精准扶贫、精准脱贫?在上饶市横峰县岑阳镇西北部的一个小山村——朝堂村,我们可以找到答案。

朝堂村曾是一个省级贫困村,如今,该村91户、308人实现了高质量脱贫,村民人均年收入由2014年的3900元增长到2017年底的9400元。而这得益于一套精准的扶贫模式。该村积极动员全村帮扶干部引导群众发扬自力更生的精神,改变“等、靠、要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。同时,该村不断引导返乡就业创业,重视对“土专家”的培育,并以“公司+合作社(村集体)+农户”模式,不断做大做强符合当地特色的产业,实现了村集体增收、农户致富的目标。

为提高精准帮扶力度,江西省人社部门积极发挥扶贫部门、村组干部(第一书记)、帮扶责任人、劳动保障协管员4类人员作用,严把基础数据采集核实入口关,保证数据质量。为确保“就业扶贫”套餐服务到位,人社、扶贫、工会、妇联、残联等相关部门,精准聚焦各个贫困群体,全面推进实施了就业援助月、春暖赣鄱、春风行动等系列就业专项活动,抓住春节前后关键时间节点,推进开展就业扶贫专项活动,在政策宣传解读、岗位信息发布、求职招聘推介、职业技能提升等方面为农村贫困劳动力返乡就业创业提供帮扶。为确保就业扶贫工作的可持续,了解工作进展,分析存在问题和完善就业扶贫政策,江西省还不定期开展人社就业扶贫专项督查,推动就业扶贫政策的落实落地。

兜底的保障、就近的工作、崭新的生活……而今,赣鄱大地的贫困群众正享受着“社保扶贫+就业扶贫”的套餐福利,凭借着自己的双手编织着美好生活的“小康梦”。(赣仁轩 张帅)