创业带动扶贫 托起贫困家庭——云南省普洱市推动创业扶贫取得积极成效

2018-11-27 文章来源:中国劳动保障报

2016年, 在外打工多年的云南省普洱市宁洱县宁洱镇曼连村村民许明梅决定走上创业路。 在缺少资金之际, 她的食用菌种植创业项目得到普洱市 “双十万” 小微企业创业政策扶持, 获3万元财政直补和10万元贷款。经过两年的发展, 许明梅不仅在村里成立了食用菌种植专业合作社, 还扩大了食用菌种植规模, 增加了种植种类, 改进了技术。 今年合作社毛收入达到32万元、 纯收入15万元。 “我自己实现了脱贫梦, 我希望能帮助更多的人走上致富路。” 许明梅充满信心地说。

从生活拮据的打工者到致富带头人, 许明梅的经历, 是普洱市很多贫困群众奋斗的缩影。 多年来, 由于交通不便、 信息不畅, 普洱市很多地区处于贫困状态。2017年末, 普洱市有建档立卡贫困人员26.71万人。 “扶贫工作绝不是一个单项工作, 更不是一时一事的短暂帮扶。 要解决致贫的根源性问题, 就要进行系统的长期谋划, 要激发贫困群众的脱贫意愿和斗志, 这样才能实现精准扶贫、长效脱贫。” 普洱市人社局局长马永说。

创新工作思路变 “难点” 为 “亮点”

在哀牢山脚下的景东县大街镇大街村, 生态肉牛养殖户周晓斌的名字家喻户晓。 这位哀牢山上的“牛司令” 说: “我的想法其实很简单, 就是希望通过自己的努力,给家乡父老带来些改变。”

2015年, 在大学毕业10年之后, 周晓斌返回农村创业, 开始了生态肉牛养殖。 在创业初期最艰难的时候, 周晓斌得到了景东县人社局的帮扶, 获得了10万元创业担保贷款。 “正是有了这笔贷款, 我才能实现从露天放养到圈养肉牛的转变。 养殖厂干净、 卫生, 肉牛才能健康成长。” 周晓斌坦言。 目前,周晓斌的养殖场肉牛存栏量53头,价值40万元左右。 “下一步, 我要成立肉牛养殖和初加工专业合作社, 收购周边群众零散饲养的肉牛并进行初加工, 带动周边建档立卡贫困户实现脱贫摘帽、共同致富!”

为了充分发挥创业扶贫的辐射效应, 普洱市高位推进创业扶贫工作, 不断完善创业政策。 普洱市人社局副局长朱江介绍, 普洱市各县(区) 就业服务中心充分发挥再就业领导小组的组织协调作用, 每年定期召开创业担保贷款工作联席会议, 通过建立考核机制, 明确职责分工, 确保专人负责, 全力抓好创业担保贷款工作,助力脱贫攻坚。

“创业人员担保人资源不足,是很多地区开展创业担保贷款工作面临的难题。 我们的很多县区结合本地实情, 因地制宜创新方式方法, 取得了不错的成效。” 朱江介绍, 该市部分县 (区) 经担保机构、 承办金融机构认可, 通过扩大担保人范围解决这一问题。 今年,普洱市思茅区将担保人范围由原来的区属范围扩大到市属范围,有效解决区属范围内担保人资源不足的问题; 其他部分县 (区) 采取农户 “联保” 方式, 有效解决了农村户籍创业人员担保人不足问题。

夯实精准服务变 “脱困” 为 “致富”

“感谢创业培训,让我找到了脱贫的方向。”江城县国庆乡窑房村的王梅芳说,在外闯荡多年后,是创业培训给了她回到家乡创业的勇气。

今年3月,王梅芳向江城县公共就业和人才服务中心申请了10万元农民工返乡创业担保贷款,走上了规模化养殖豪猪和野猪的创业之路。“现在我们的豪猪和野猪的销量很好,以后的路会越走越好的!” 王梅芳感慨地说,没有政府的帮助和支持,她的脱贫梦就不会实现。

近年来, 普洱市高度重视创业培训, 全方位打造培训平台, 为贫困群众搭建创业脱贫的桥梁。

据介绍, 普洱市按照 “政府推动、 市场运作、 部门监管、 农民受益” 的原则, 结合全市产业发展、创业需求等因素, 委托师资力量雄厚的培训机构, 按照开班审批、 培训监管、 结业考试、 技能鉴定、 促进就业、 申请补贴的程序规范, 扎实有效推进培训工作。

今年, 普洱市思茅区通过人社服务小分队和驻村工作队走访贫困劳动力和乡镇、 村组, 对贫困劳动力的培训意愿和乡镇产业发展需求进行摸排, 采取 “菜单式” 培训模式, 将技能培训、 创业培训和脱贫攻坚互联网知识、 疾病预防、 护林防火知识等主题培训相结合, 争取到2020年实现建档立卡贫困劳动力技能培训全覆盖。

“精准的创业培训不仅有效满足了创业培训需求, 而且使创业带头人拓展了创业思维, 增强了创办、 管理、 经营企业的自信心, 带动更多贫困群众实现就业再就业。”普洱市公共就业和人才服务局局长肖德兵说。

发挥引领作用变 “扶智” 为 “扶志”

54岁的叶嘎是西盟县新厂镇阿莫村的 “创业明星”, 先后获得“全市就业创业优秀个人” 和 “全省乡土人才” 等荣誉称号。 叶嘎说, 从家庭养殖到创办成规模的养殖场, 她靠的就是不服输的信念和勇气。

“我们这里种植面积广, 饲料来源充足, 并且可以就地取粮,大大减少了养殖成本。 同时, 在我们这里搞养殖, 可以实现果、草、 畜、 沼四位一体的多项收入。” 叶嘎说, 她的梦想就是带领更多的贫困村民走上养猪创业脱贫道路, 让大家靠勤劳和勇气致富。

这样的典型, 成了普洱市很多贫困地区群众脱贫致富的榜样。

“我们不断挖掘、 树立创业脱贫的典型, 通过宣传他们的事迹,有力地激发和调动了贫困群众发展生产、 脱贫致富的主动性和积极性, 实现了从 ‘扶智’ 到 ‘扶志’的转变。”马永说。

据了解, 普洱市各县 (区) 人社部门通过电视台、 网络、 报纸等新闻媒体宣传创业优惠政策和创业典型人物故事; 采取制作创业担保贷款宣传单、 宣传画册, 深入乡镇、 村组宣传, 通过微信公众号宣传等形式, 以市、 县 (区) 公共就业和人才服务中心为阵地, 实现政策宣传全覆盖, 让创业担保贷款惠民政策真正深入人心。(本报记者 王宝杰 通讯员 潘 翔)