用完善的服务体系提升脱贫实效——安徽省宿州市泗县多措并举推动就业脱贫

2018-11-30 文章来源:中国劳动保障报

泗县位于安徽省宿州市东北部,是国家级农民工等人员返乡创业试点县,也是国家级贫困县。近年来,泗县以就业脱贫工程为中心,多方联动,实现返乡创业和就业脱贫良性互动。

实施“创业回归工程”,让就业扶贫工作活起来

就业需要岗位,岗位要有产业。泗县经济基础较为薄弱,产业发展相对较慢,尤其是乡村生产加工产业更是薄弱。针对这种情况,泗县立足乡村实际、合理规划布局,投入资金4000多万元建设了65家就业扶贫驿站和就业扶贫车间,实现了贫困村全覆盖、落后村可共享,让贫困劳动者就业有岗位、岗位有质量。在建设就业扶贫驿站和就业扶贫车间的同时,泗县启动了“创业回归工程”,从人社、发改、招商等部门抽调人员分组外出招商,重点对在外创业的泗县籍老乡进行走访动员,宣传返乡创业政策。通过打感情牌、铺扶持路,引导了大批从事服装生产、工艺品加工的企业入驻扶贫驿站。目前,泗县已建成的就业扶贫驿站和就业扶贫车间均有企业入驻,累计提供就业岗位2000多个,在这些企业就业的劳动者月工资不低于1500元,为当地贫困劳动者居家就业提供了重要的载体。目前,在县政府推动引领和人社部门扎实帮扶下,已有800多人返乡创办经济实体600多个,带动劳动力就业近2万人,实现了“人才回归、资金回流、创业回乡、就业致富”的目标。

举办“接你回家”活动,让就业扶贫工作动起来

今年初,泗县组织开展了“接你回家”活动,组织5647名返乡劳动者领略泗县新貌,参观泗县经济开发区、泗涂现代产业园,其中1826人到县各园区企业实现就业。近年来,该县累计有8万多名农民工返乡就业,返乡农民工占常年外出务工农民工总数的32%。泗县人社局多次组织工作人员对在外就业的和新返乡就业的贫困劳动者进行走访交心,引导贫困劳动者留在家乡就业,并积极落实就业创业优惠政策,使返乡贫困劳动者挣钱顾家两不误。

此外,泗县人社局联合县扶贫办、工商联、工会等部门举办形式多样的“送岗位下乡”活动,做到周周有活动、乡村有平台。截至目前,泗县通过搭建平台,发布各类就业岗位3879个,促进各类劳动者就业29671人,其中贫困劳动者就业6505人。

实施技能脱贫培训,让贫困劳动者能力强起来

泗县根据劳动者的实际培训需求和企业用工技能需求,依托全县各类职业技能培训资源,将技能脱贫培训与泗涂产业园、经济开发区的岗位需求相结合,实施技能培训“私人订制”,对没有技能的劳动者开展技能脱贫培训,有基本技能的开展技能提升培训。今年以来,该县共开展技能脱贫培训16期,765名贫困劳动者取得了职业培训合格证书。

在开展技能脱贫培训的过程中,泗县人社局大力做好以下几项工作:一是大力开展“送岗位进培训班”活动,协调安徽新林时装、恒晟线业、天坤集团、蜘蛛人保洁等企业拿出3000多个岗位,进培训班进行现场对接,安排专车接送学员进企业参观,让学员结业即就业。二是举办技能脱贫培训学员专场招聘会16场,共有235名贫困劳动者与各类用人单位达成就业协议。三是大力开发保洁、保安等公益性岗位,安排496名就业困难学员就业。四是大力做好就业脱贫宣传工作,在招聘会现场发放宣传材料,安排宣讲组深入乡村,在贫困户培训会、技能脱贫培训班上进行集中宣讲。

做好精准服务,让贫困劳动者的心暖起来

为实现对贫困劳动者基础信息的精准识别,泗县印发《关于开展建档立卡贫困劳动力摸底调查工作的通知》,组织工作人员采取进村入户、进家见人、面对面交流的方式逐一摸底调查,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。按照就业创业脱贫信息系统劳动者需求信息项,了解贫困劳动者就业意愿、技能水平、培训需求、岗位需求等基本情况。

同时,泗县人社局进一步建立完善乡村两级就业创业服务窗口,免费提供政策咨询、求职登记、职业指导、岗位推荐和推荐培训等“一站式”就业援助服务。截至目前,基层就业服务窗口累计接待求职咨询5000多人次,为园区30多家企业推荐面试2800人次,近2000人成功应聘。

此外,泗县人社局还在春节、中秋节等重要时间节点,组织人员深入贫困劳动者家中进行走访慰问,并把走访慰问和政策宣讲、岗位推荐、技能培训推荐等相结合。该县先后多方筹集资金396万元,用于帮扶道路通畅工程建设等;同时争取扶贫项目资金90万元,用于村级农业产业园建设;争取光伏发电项目资金204万元,帮扶村集体经济年增收24万元,带动224人脱贫。(安徽省泗县人社局 曹越)