把握精准 关注细节——对湖北省枣阳市扶贫工作的思考

2018-11-30 文章来源:中国劳动保障报

自湖北省枣阳市开展扶贫攻坚“春季攻势”行动以来,该市把精准扶贫工作作为全市工作大局和中心任务来抓,明责任、定路径、聚合力、建机制,精准扶贫工作取得了阶段性成效。

工作现状

各级政府重视程度高、制定政策实、督办力度大。枣阳市充实领导力量,强化了各镇街的主体责任,成立了八大精准扶贫重点工作组,建立了精准扶贫定期联席会制度、精准扶贫推进会制度、信息对接共享机制和督办通报机制。各级各部门积极跟进、社会各界广泛参与、驻村工作队倾心帮扶,凝聚成精准扶贫的强大合力。同时,该市实施《枣阳市扶贫攻坚三年行动计划》,就发展产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫等出台了一系列政策方案,形成了完备的精准扶贫政策体系。此外,枣阳市实行严格的扶贫考核机制和限期脱贫责任制,市镇村层层签订责任状,层层督办考核。

脱贫成果显著,贫困人口数量减少。据统计,2017年,枣阳市发展脱贫产业的贫困户有6288户,占全市贫困户总数的61.8%;扶持返乡农民工创业155人,发放创业担保贷款1400万元,其中直接扶持贫困人员11人,直接带动22名贫困人员就业。同时,该市还完成了对全市各学段建档立卡贫困家庭学生3855人的核对确认工作,完成了国家对家庭经济贫困学生的资助工作,共计发放国家资助金791.97万元。

存在问题

部分村干部素质较低。虽然枣阳市已选派干部驻村帮扶,但扶贫的基本工作还是依赖村干部完成。目前,贫困村两委干部班子普遍呈现老龄化,后备力量不足。因部分村干部素质偏低,难以利用信息化的手段完成贫困人口认定以及后续帮扶工作,导致扶贫工作进度缓慢。

材料要求不规范。在扶贫工作中,需要准备大量的认证资料、情况说明等,由于规范不具体,未落实到细节,不同村、镇上交的材料质量差别较大,部分村甚至在同一份材料中出现自相矛盾现象。比如,在认证资料方面,扶贫工作主要责任单位与协助单位沟通交流不够,认证材料出现了复印模糊甚至无法识别扶贫对象姓名的现象,增添了后续核查的工作量。在情况说明方面,有的负责人能做到叙事详尽,语言流畅,出色地向核查人员说明贫困户家庭情况;但有的负责人记载的内容存在应记未记、啰嗦重复的问题,不利于督查部门进行认定工作。

扶贫对象对帮扶政策了解不够。工作人员在入户核查工作中发现,有很大一部分的受助者不清楚自己所享受的帮扶政策,甚至不知道自己拿到的补贴金额。

扶贫措施落实尚未实现精准。经过近两年的摸索,枣阳市各项扶贫政策已基本实现全面覆盖,趋于完善,但政策落实还存在细节不到位的情况。比如,因大部分青壮年劳动力外出务工,留守在家的多为老年人、妇女和儿童,在实施扶贫项目时出现缺乏劳动力的现象;部分贫困户脱贫意识不强烈,过度依赖帮扶措施,脱贫基础和脱贫能力薄弱;大部分农民难以摸清市场规律,无法规避市场风险,难以自主培育脱贫主导产业,未形成能带动整村脱贫的龙头企业或优势产业。

思考与建议

探索资产收益扶贫的新途径,带动贫困人口就业。目前枣阳市采取的是参股企业的方式实现人均收益,这种做法的优点在于方便简单、易于管理,缺点是没有带动贫困人口的主观能动性,只是“输血式”扶贫。因此,需要探索一种能激活内生发展动力的机制,增强村庄和村民脱贫的“造血”功能,建立脱贫的长效机制。

支持贫困村发展教育,提高贫困人口素质。对于提升枣阳市贫困人口素质,推进贫困人口的教育普及,有以下三个建议:一是优化调整贫困村学校布局规划,保障义务教育学生就近入学,优先支持新建贫困村学校。二是改善贫困村学校基础设施条件,加快贫困村教育信息化建设。三是加强贫困村学校师资队伍建设,支持鼓励教师到贫困村从教。

建好贫困村两委班子,提升干部队伍素质。贫困村能否脱贫,村干部和村民的素质是关键。有了好政策之后就要保证措施切实落实到位,必须把那些有开拓精神、有经济头脑、善于为百姓办事、敢于负责担当的能人选拔进村两委班子,建设一支有创新性、有责任心的扶贫工作队。同时,要加强对村民的专业技术培训,达到扶志和扶智的有机统一,为实现整体脱贫奠定基础。

补足精神扶贫缺陷,激发贫困人口脱贫积极性。枣阳市的精准扶贫政策涵盖广泛、内容完善,已经取得良好成效,但是精神扶贫方面有所欠缺。物质的富裕极有可能会导致贫困村民产生不事生产、攀比浪费的不良行为,因此,在物质上帮扶的同时也需要关注村民的精神富裕,帮助他们树立健康积极的价值观,达到物质、精神同步脱贫。(湖北省枣阳市人才中心 史天军 雷刚)