牢记嘱托 感恩奋进——贵州省六盘水市就业扶贫工作成效显著

2018-12-04 文章来源:中国就业网

习近平总书记指出:“人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障……人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效、最直接的脱贫方式,长期坚持还可以有效解决贫困代际传递的问题”。2018年以来,六盘水市牢牢谨记习近平总书记关于就业工作的指导思想,紧紧围绕“就业是最大的民生”这一宗旨,打造六盘水市就业扶贫“升级版”,打出就业扶贫“组合拳”,助力脱贫攻坚。截止目前,全市贫困劳动力实现就业创业40040人,完成建档立卡贫困劳动力全员培训47297人,促进易地扶贫搬迁劳动力就业创业29648人,易地扶贫搬迁家庭全部实现“一户一人就业”目标。

(一)就业扶贫渠道更加宽广。紧紧围绕本地产业发展导向和贫困劳动力实际,不断拓宽贫困劳动力就业渠道,通过培育劳务公司等就业载体、落实创业担保贷款政策、引导返乡农民工就业创业、公益性岗位安置等措施,帮助贫困劳动力实现就业脱贫。一是建立劳务公司促进就业扶贫一批。按照“县级劳务公司全覆盖”的要求,打造一批能够吸纳贫困劳动力就业的劳务用工平台,目前建立劳务公司14家,实现就业扶贫劳务公司县级全覆盖,促进就业1663人。二是发展就业扶贫车间促进就业扶贫一批。建立就业扶贫车间33家,吸纳就业784人。三是打造就业扶贫基地促进就业扶贫一批。建立就业扶贫基地4家,共吸纳贫困劳动力就业90人。四是落实“三变”创业担保贷款政策促进就业扶贫一批。对通过“三变”经营实体组织起来共同创业的扶持对象,按人均不高于10万元实行“捆绑式”贷款,投入到“三变”经营实体获得一定稳定的收益。今年以来发放“三变”创业担保贷款9748万元,扶持建档立卡贫困人口1584人。五是引导返乡农民工就业创业扶贫一批。引导支持外出务工和返乡农民工就业创业5.78万人,其中创业4383人。六是实施公益性岗位托底安置就业扶贫一批。在省、市公益性岗位开发规定范围内,对无法通过市场实现就业的困难群体进行公益性岗位托底安置。截止目前,全市公益性岗位在岗安置就业困难人员5192人。

(二)贫困劳动力全员培训成效更加明显。一是实施“培训直补”,提高贫困劳动力培训积极性。为提高贫困劳动力参加培训的积极性,六盘水市对参加电工、中式烹调师、美发师等7个工种培训的学员直接发放培训补贴。二是采取“四个灵活”,多样化开展全员培训。打破原有培训开班受时间、地点、方式的限制,采取灵活安排培训时间、灵活选择培训地点、灵活确定培训方式、灵活配备师资的工作法开展全员培训。三是界定“四类人员”,明确培训后就业方式。根据“培训后稳定就业3个月以上或半年收入超过当年贫困线可确定为就业”的标准,六盘水市提出“正规就业、灵活就业、扶持就业、自主创业”4类就业类型,并明确“四类就业人员”的界定方式,提高就业率。三是严格“培训奖惩”,规范管理培训机构。对培训机构在开班申请、档案资料管理、补贴资金拨付等环节进行严格管理,坚持培训和就业挂钩,对培训后未充分就业的按70%拨付培训补贴,对培训后实现稳定就业的按100%拨付培训补贴,对培训后就业率低于30%的培训机构,将限制开班或取消其定点培训机构资质,切实提高培训机构管理建设水平。2018年以来,全市完成贫困劳动力全员培训47297人,培训后实现就业31374人,就业率66.33%。

(三)易地扶贫搬迁劳动力就业更加充分。一是守住零就业家庭动态“清零”的底线。为推动易地扶贫搬迁工作,确保搬迁群众“搬得出、稳定住”,努力实现已搬迁入住劳动力家庭“一户一人”以上就业的目标。全市已搬迁入住劳动力家庭14592户,实现“一户一人”以上就业14592户,全部清除已搬迁零就业劳动力家庭,并千方百计牢牢守住“清零”底线。二是推介易地扶贫搬迁劳动力就业岗位。深入产业园区、工业园区开展岗位对接活动,利用人力资源市场和安置点人社服务窗口,登记搬迁未就业劳动力求职需求信息,推送企业用工岗位信息,帮助搬迁劳动力实现就业。并组织人员开展安置点“上门”服务,就地举办专场招聘会和开展“送政策”活动,促进更多人员就业。三是打造人力资源社会保障服务窗口。统一标准在200户以上安置点设立人力资源社会服务窗口26个,每个窗口拨付5万元的启动经费,通过公益性岗位安置1至2名劳动保障协管员驻扎服务窗口,建立管理制度,明确工作职责,就地就近开展就业创业服务。

(四)东西部劳务扶贫协作更加深入。截止目前,通过举办“六盘水市—大连市东西部劳务协作就业精准扶贫培训班”的方式,共组织139名贫困劳动力转移到大连市就业。辽宁省(含大连市)帮助六盘水市贫困劳动力实现就近就地就业1210人。一是加强扶贫协作沟通协调。为共同谋划好东西部劳务扶贫协作工作部署,实现大连—六盘水东西部劳务扶贫协作目标,双方人社部门领导以召开座谈会、开展调研等形式不断加强来往和沟通。2018年以来,双方积极开展交流座谈16次,其中,市级层面5次,县(区)层面11次。二是签订劳务扶贫合作协议。通过签订劳务合作协议,共同推进东西部劳务扶贫协作有关工作。自2016年以来,双方共签订《六盘水市人力资源和社会保障局—大连市人力资源和社会保障局劳务输出等工作合作框架协议》《六盘水市就业局—大连市公共职业介绍中心劳务合作协议书》《六盘水市就业局—大连市公共职业介绍中心用工信息共享合作协议》《2018—2020年推进东西部扶贫协作框架协议》等劳务合作协议。三是建立人岗信息交换机制。六盘水市每周向大连市提交1期有外出就业意愿的贫困劳动力信息,大连市每周向六盘水市有针对性地推荐一批适合贫困劳动力的岗位信息,通过宣传动员、专岗推荐及精准对接等方式促进劳务输出。今年以来,全市共收集发布大连市企业用工岗位信息13期,向大连市提供有就业意愿的贫困劳动力信息721人次。四是提高劳务输出组织化程度。在对口帮扶城市大连市建成1个市级劳务协作工作站,4个县级劳务协作工作站。并选派一名副县级干部和两名科级干部在大连市人力资源和社会保障局负责劳务协作站劳务输出相关工作。五是开展劳务协作系列活动。今年以来,大连市人力资源和社会保障局共组织25家企业,在六盘水市水城经开区安置点、红果县城安置点和六枝特区县城安置点举办了3场专场招聘活动,促进194人与大连市企业初步达成就业意向,其中建档立卡贫困户87人,含易扶搬迁户25人。同时,大连市人力资源和社会保障局选派优秀教师分别赴六枝特区、水城县、钟山区举办了四期“大连—六盘水东西部劳务扶贫协作贫困劳动力培训班”,培训贫困劳动力188人。(六盘水市就业局 何卯)