四川订单培养贫困县紧缺人才

2018-12-06 文章来源:中国组织人事报

今年,四川着眼深度贫困地区稳定脱贫的人才需求,投入财政资金4500余万元,首批定向招录4945名大学生、农村实用人才和乡村医生,开展免费订单式培养。

着眼脱贫摘帽后稳定脱贫需要,采取“定向招生、定向培养、定向上岗”的方式培养紧缺专业大学生。通过高考面向45个深度贫困县定向招录989名紧缺专业大学本科生、2373名高职(专科)生,调动省内38所高校开展3-5年培养,毕业后到深度贫困县企事业单位和基层一线定向上岗或就业,服务期不少于6年。

着眼解决乡村产业人才匮乏问题,从深度贫困县选送983名农业农村急需的本土实用人才,委托7所省内中高职学校专门开设种植、农机、养殖、水利等专业班,开展1年免费职业教育培训,期满合格发放中等职业学校(含技工学校)毕业证书(合格证)。

针对深度贫困地区乡村医生素质不高、能力不强的实际,面向深度贫困县招录600名在村卫生室工作的在岗乡村医生,到甘孜、阿坝、凉山中职卫校接受3年农村医学专业学历教育,毕业后颁发普通中专毕业生证书,可在深度贫困地区报考执业助理医师。(通讯员 川组)