扶贫车间就新业 革命老区换新颜——江苏省响水县精准服务农村贫困劳动力就业

2018-12-17 文章来源:中国劳动保障报

时下又到了服装加工的高峰期,在江苏省响水县岛寅服饰有限公司的生产车间里,工人们正在紧张地忙碌着。岛寅公司是位于该县张集中心社区中小企业园的一家骨干服装加工企业,自设立精准扶贫就业车间以来,已吸纳16名贫困劳动力进厂务工。

响水县位于江苏省东北部,是革命老区,也是资源禀赋先天不足的贫困地区,全县现有1.8万余户贫困农户。响水县人社局在广泛调研的基础上,充分发挥部门职能作用,推出了扶贫就业车间这一有效载体,努力让每一名有劳动能力、就业意愿的贫困人员有业就、能就业、就好业、就成业。

摸家门摸底数 精确信息共享顺畅

响水县七套中心社区梅湾村贫困劳动力冯达明今年44岁,因要照顾家里瘫痪的老人,无法外出务工。当地人社部门了解相关情况后,推荐他到合森工艺制衣公司扶贫车间做制衣和分拣工作。“今年10月31日是我在车间上班的第100天,我相信只要努力工作,一定会脱贫!”冯达明说,与他一起到该制衣车间就业的贫困劳动力还有8人,月收入均可达4000多元。

近年来,响水县每年都组织人员对全县贫困家庭成员的基本情况、就业意向、培训需求等进行拉网式调查,建立台账,并对数据进行定期更新维护。该县每季度组织就业、医保、城居保等经办机构进行信息比对,为精准实施人社扶贫提供数据支撑。

送政策送技能 精细关怀暖人心坎

今年55岁的陈家港镇贫困户王德林,因需要照顾家庭,不便外出打工,一家人生活十分艰难。今年8月,他参加了当地人社部门组织的市场营销培训。“参加培训后,我很快就被响水县金山四青蔬菜贸易公司聘用,现在每月可以赚3500元。我相信家里的日子会越过越好!”王德林说。

针对贫困劳动力年龄偏大、文化程度偏低、就业能力偏弱的特点,响水县人社局联合县扶贫办、教育局,组织县中专学校、培训学校师资进村入组,提供保安、保洁、保绿、电工、焊接、缝纫、农用机械使用等实用技能培训。同时,该县为吸纳贫困劳动力就业的企业和从事灵活就业的农村贫困劳动力发放社保补贴。两年来,该县已举办贫困劳动力技能培训48场,培训贫困劳动力1500多人次,还给予参训人员每人每天50元的误工补贴,充分激发了贫困劳动力脱贫的内生动力。

设岗位设平台 精准载体探索路径

“我每天工作8小时,月平均工资3300元左右!”在大有镇中小企业园江苏名欧色纺科技有限公司扶贫就业车间从事纺纱工作的程根红一脸喜悦地说,“现在不用跑到苏南打工了,还能照顾老人和小孩,真是太好了!”

响水县人社局在全县中小企业园广泛设立就业扶贫车间。对被认定为精准扶贫就业车间的企业,该县根据企业实际招用贫困劳动力人数,按每人每年5200元的标准减免增值税、城市维护费和教育费附加;对企业为贫困劳动力缴纳社会保险费的,单位缴费部分由财政全额补贴;企业每吸纳1名贫困劳动力,可办理10万元的创业担保贷款,利息由财政负担。目前,全县已设立扶贫就业车间24个,吸纳贫困劳动力就业400余人,带动周边3130名农村劳动力就业。

同时,该县人社局积极为企业和贫困劳动力搭建对接平台。该县人社局邀请中小企业负责人到贫困劳动力培训班进行观摩和现场考核,并鼓励企业招录优秀学员入企务工。截至11月底,该县共为贫困劳动力组织专场招聘16场次。

针对农村建档立卡贫困户的就业需求,该县人社部门在全县镇村、街道、中小企业园大力开发保洁、保绿公益性岗位,优先安置农村贫困劳动力就业,并给予岗位补贴和社会保险补贴。用人单位每安置一名贫困家庭人员就业,该县财政每年补贴5000元。目前,全县共安排“两保”岗位就业人数380多人。(刘军来)