精准帮扶全落实 走出致富新路子——陕西省彬州市拓宽贫困劳动力就业增收路

2018-12-19 文章来源:中国劳动保障报

“我只有小学文化程度,没有什么手艺,外出打工都很困难。参加市妇联举办的培训班后,我学会了手工艺制作。现在,我在家里就可以制作手工艺品,一个月能挣1000元左右,还能照顾丈夫和孩子,这确实是帮了我大忙。”近日,陕西省彬州市新民镇留丑村贫困户李花花说。目前,彬州市建立了彬州市妇女居家灵活就业孵化基地,已经帮助李花花等206名贫困妇女实现居家灵活就业。

近年来,彬州市紧紧围绕转移就业、技能培训、创业扶持等目标任务,积极采取措施,扎实落实就业创业扶贫政策,促进农村贫困劳动力就业创业,铺就贫困人口致富新路子。

劳务输出让贫困劳动力走出去

彬州市人社局与广东省惠州市、福建省长泰县企业和本市企业建立劳务用工信息对接机制,并及时通过网站、电子屏、微信公众平台等媒体发布用工招聘信息,组织开展大型专场招聘会,不仅缓解了企业招工难,也让农村富余劳动力有组织、有计划地就地就近转移就业。“我现在一个月能赚2500元左右,脱贫更有信心了!”在该市融诚农业科技集团有限公司务工的贫困劳动力李燕艳说。

今年以来,彬州市累计为湖北省黄石市、广东省惠州市、福建省长泰县等地的企业输送农村劳动力9.6万人,其中贫困劳动力2405人;在全市产业园区、社区工厂、扶贫基地就近就地转移就业的达到2218人,其中贫困人员599人;劳务收入3783万余元,其中贫困劳动力劳务收入889万余元。

技能培训激发脱贫内生动力

授人以鱼,不如授人以渔。针对贫困户脱贫内生动力不足、无致富就业创业技能的状况,彬州市委托定点培训机构,深入镇村开展果树、蔬菜等技能培训,将农业实用技术和就业创业技能培训送到贫困群众家门口。同时,该市人社局联合市扶贫办、财政局、信用联社等部门组成工作组,经过摸底调查、综合评估,最终将龙高镇芦河村、龙马村确定为“创业担保贷款信用村”试点,并提供8万元-10万元的贷款,在两村培育发展葡萄、甜瓜、樱桃等产业的示范户,建立以葡萄、瓜果网络销售为主的新型专业合作社。去年,该市累计开展培训班15期,共培训6200余人,其中贫困群众1805人。

“通过技能培训和提高创业担保贷款额度,我们从根本上破解了农民发展的瓶颈,坚定了贫困户发展的信心。”该市人社局副局长武北京说。

资金扶持政策红包助力创业

白海鹏想开一家小吃店,但是手头资金不足,一直未能如愿。在参加劳务中心组织的创业培训后,他顺利地享受到贫困劳动力创业一次性补贴和税费减免政策,便租了一间30平方米的门店开起小吃店。随着生意越来越好,白海鹏还雇了5人帮助他打理店面,不仅实现了个人创业愿望,还带动了富余劳动力就业。

近年来,彬州市出台了岗位补贴、减免企业(园区)生产场地和水电费、贷款贴息或购买(产品)服务等帮扶措施,支持退伍军人、高校毕业生等群体创业。“我们通过建立结对帮扶企业的工作机制,帮助企业解决招工难问题,支持了企业发展。”该市人社局有关负责人介绍,全市先后涌现出了名仕花园、西北电子商务城等大型创业孵化园区。截至目前,全市累计发放创业担保贷款8054万元,直接扶持2100余人实现自主创业;先后为1203名创业者提供创业担保贷款6000余万元,财政贴息2.15亿元。(孙俊峰)