安徽歙县:扶贫微工厂助村民家门口就业

2018-12-19 文章来源:中国就业网

吃过早饭,安徽省歙县坑口乡瀹潭汪村建档立卡贫困人员汪德来,来到位于歙县经济开发区的明明德扶贫微工厂,开始了轴承部件计量测试工作。“汪德来的技术不错,车间里的仪表坏了,他能很快修好。”日前,提到汪德来,同事庄勤祥这样评价。

汪德来今年37岁,父母患病,家境贫寒。来到明明德扶贫微工厂上班后,他从一名装配线普工做起,勤奋好学,成长为一名高级工,现月工资4000元,政府每月还向他发放就业脱贫岗位补贴。因为勤劳能干,同一车间的姑娘汪晓峰向他抛出了“绣球”。去年国庆节,他俩组成了家庭,今年汪晓峰怀上了孩子。“政府和企业对我们贫困户关怀备至,我在扶贫微工厂干得很开心,事业家庭双丰收。”汪德来说。

明明德轴承有限公司成立的扶贫微工厂,解决了14名贫困劳动力的就业问题。在歙县经济开发区,像汪德来这样通过家门口就业走上脱贫路的村民还有300多人。

今年以来,歙县开展就业扶贫基地、扶贫微工厂创建工作,建立“产业园区+就业扶贫基地+扶贫微工厂”的模式,发挥园区企业在转移就业方面的辐射带动效应。该县重点引进一批节能环保、经济效益显著的劳动密集型企业,帮助贫困劳动力就地就近稳定就业。

截至目前,歙县共建立就业扶贫基地、扶贫微工厂150余个,吸纳600余名贫困劳动力就业。今年以来,全县共发放各类就业扶贫奖补资金495万元。(胡晓燕)