内蒙古达拉特旗:“四位一体”走好脱贫路

2018-12-20 文章来源:中国组织人事报

近年来,内蒙古达拉特旗以实施“富民党建”为统领,坚持思想提升、组织引领、产业富民、基层治理“四位一体”同步推进,点燃脱贫攻坚红色引擎。

该旗全面开展“志智双提升”行动,成立17个新时代讲习团,派出156个宣讲小分队,开展理论政策宣讲840余场次。把党校建在村上,挂牌设立132个基层学习讲堂,发挥农牧、科技、文化、经信等职能部门优势,按照“培训一人、致富一家、带动一片”的理念,举办种养殖技术、电子商务等职业技能培训1100多场次,累计培训农牧民2.7万人,一大批农牧民掌握了一技之长,走上了自力更生脱贫致富路。

在农村牧区全面推行区域化党建联盟,该旗采取“支部+支部”“党委+支部”等形式,将嘎查村、包联部门、驻村企业和社会组织联成党建聚合体,组建产业引领型、乡村旅游型、服务管理型、村企融合型、强弱结对型等各具特色的党建联盟24个,通过示范群体联创、党建品牌联育、党员队伍联管、技能培训联搞、群众活动联开、产业发展联抓,形成了区域性、开放性、互动性的大党建格局。

围绕打造“北纬40度,黄河几字湾”健康安全农畜产品生产加工输出基地目标,该旗以龙头企业、合作社、产业强村为纽带,建立“党支部+合作组织+龙头企业+农牧户(贫困户)”的产销一体化利益联结机制,采用“党建+电商+扶贫”模式,共建成旗级电商运营中心1处,苏木镇电商服务站8个,村级电商服务站83个,带动农牧民持续稳定增收致富。

在推行基层社会治理过程中,该旗建立“县级领导干部—苏木镇领导干部—区域化党建联盟组织—嘎查村干部—党员中心户”五级引领体系,让责任一贯到底。选派360多名干部担任工作督查员、党建指导员和政策宣传员,充实基层社会治理工作力量。建立“一约两会五团”(“一约”即村规民约;“两会”即百姓议事会、乡贤参事会;“五团”即百事服务团、法律服务团、道德评判团、政策宣讲团、科技服务团)民主议事机制和群众议事平台,推广以社区为平台、社会组织为载体、社会专业技术人才为支撑的“三社”联动工作模式,形成共建共治共享的治理格局。实行苏木镇、嘎查村、村民小组“3+X”层级管理模式,形成了“横向到边、纵向到底、村不漏户、户不漏人”的基层社会治理一张网。