江西省九江市村民在家门口挑选岗位

2019-01-02 文章来源:中国劳动保障报

日前,江西省九江市都昌县潘垅村村委会议室内进行了一场别开生面的岗位推介会。当地4家加工企业的相关工作人员向村民介绍企业基本情况,并向贫困户推荐适合的岗位。村民可以结合自身实际条件,选择其中一家企业就业。

潘垅村是九江市人社局精准扶贫挂点帮扶村,目前该村留守建档立卡贫困户中以妇女和老人居多,他们大多是因为陪小孩读书或身体状况较差而不适宜出门工作。据了解,上述4家企业在村内开展入职培训,村民入职之后可以在家进行手工生产,企业会派专人定期派发生产材料和验收产品。此外,企业还提供机器设备,将生产车间搬进农村,村民灵活选择上班时间,工资实行计件计发、多劳多得,月薪普遍可达到1500-3000元。

江女士十几年来一直在汕头打工,近期儿媳妇正在家待产,她特意回乡陪护。由于平日无事,江女士报名参加了新光明电子厂的入职培训会,工作第一个月挣了6000多元工资。“既能在家照顾儿媳,又能上班挣钱,真是一桩美事。如果在家做久了,我以后都不会出门打工了。”江女士说道。(沙莎)