重庆市巴南区三大举措推动就业创业扶贫行动见成效

2019-01-02 文章来源:重庆人力资源和社会保障网

一是建立就业信息平台。建立区贫困劳动力人力资源信息台账,以“雪中炭火”就业援助行动为载体,精准实施“人岗”对接。组织开展就业帮扶精准对接会7场,帮扶19名特别困难人员实现稳定就业,培训建卡贫困人员64人。

二是积极发展“雁归经济”。集中开展就业困难毕业生就业指导“五个行”活动13场,免费开展职业指导素质测评230人,新增大学生就业见习基地11家,409人参加就业见习,留用率81%。为毕业五年内的困难高校毕业生发放创业担保贷款288万元,为返乡困难人员发放贷款159笔3022万元,促进200余名困难毕业生及返乡困难人员实现创业。

三是公益性岗位优先安置贫困人口及残疾人。深入开发精准扶贫公益性岗位,对难以实现市场化就业的贫困人口、低保对象和残疾人等重点群体实施精准就业帮扶。今年以来,共有396名就业困难人员通过公益性岗位安置实现就业,其中建卡贫困人员168人。