插上技能“翅膀” 实现脱贫梦想——江西省立体推进技能培训工作纪实

2019-03-12 文章来源:中国劳动保障报

“多亏了国家的扶贫政策和学校的关怀,我才能继续上学、就业!”来自江西省都昌县大沙乡官山村的周华健说。周华健患有小儿麻痹症,父亲也因为残疾丧失了劳动能力,家庭生活困难。2015年,经当地人社部门推荐,周华健入读江西省化学工业高级技工学校。“在校期间,学校不仅为我免了学费、发放助学金,还提供了勤工助学岗位。毕业后,学校又将我推荐到江西众和生物科技有限公司工作。是职业教育彻底改变了我的命运!”周华健说。

去年以来,江西省人社系统主动作为,充分发挥技工教育功能,让越来越多的贫困人员插上了技能脱贫的“翅膀”。截至目前,江西省通过技能扶贫,使3681名建档立卡贫困家庭子女就读技工院校,累计培训贫困人员4.88万名。

落实补助政策 夯实脱贫基石

“是‘飞翔工程’,让我成为江西技师学院高技机电一体化专业的一名学生。”余干县洪家咀乡中山大队吴家村小组的吴建兴感叹道。吴建兴的父亲在家务农,母亲是聋哑人,一家人是村里的低保户。“2009年我考上大学后,学校不仅免除了我的学费,在我毕业后还为我安排了就业岗位。”吴建兴说,如今,他已经是上海爱登保电梯有限公司的一名高技能人才了。除去日常生活开销,他每月还可以寄给父母2000多元。“好政策改变了我的命运,也改变了我们家的命运!”吴建兴说。

吴建兴所说的“飞翔工程”,是江西技师学院与余干县共同开展的一项技能脱贫民生工程。余干县贫困家庭子女入读江西技师学院,不仅学杂费全免,每人每月还可领取350元生活费。该工程开展9年来,通过政府筹资帮学、企业捐资助学、院校搭台扶学、贫困生免费入学的模式,已让2700多名“飞翔学子”走出校园,在全国各地找到了施展才华、实现梦想的舞台。

近年来,江西省通过不断加大对贫困学生的扶持力度,支持符合条件的建档立卡贫困家庭子女就读技工院校。江西省为贫困家庭学生开辟绿色通道,优先招收,优先安排班级、实习和就业。截至目前,全省共招收3681名建档立卡贫困家庭子女就读技工院校。同时,江西省加大技能培训力度,并对就读于技工院校的建档立卡贫困家庭子女,落实免学费、发放助学金和生活补助等扶持政策。2018年,全省技工院校助学金累计资助43935人次,资助金额达4393.5万元;为184959人次免除学费18503.56万元。

实用技术培训 技能助力脱贫

“这样的培训非常实用!专家讲得挺全面,育苗、播种、田间管理、病虫害预防,啥内容都有,回收还有保障,我想试着种一种!”在靖安县中源乡举办的一期中药材种植技术培训班上,村民老钟听了培训专家的讲解后,动了搞种植业的念头。

近年来,江西省各地人社部门除了有针性地开展餐饮小吃、月嫂护理等实用技能培训外,还引导培训机构和乡镇扶贫办对接,在乡镇招生,把培训班直接办到乡镇政府或者村委会。同时,江西省结合农村贫困劳动力就业信息平台,对贫困劳动力就业意愿、培训意愿进行摸底,鼓励他们通过提升技能实现就业脱贫。

“我们对接受职业技能培训的贫困家庭人员落实免费职业技能培训政策,并给予交通费、生活费补助,进一步减轻了贫困家庭的负担。”江西省人社厅相关负责人介绍,2018年以来,全省各地为贫困人员免费提供了“互联网+现代农业”、电子商务等培训。与此同时,江西省对参加结业考核和职业技能鉴定的贫困劳动力少收或免收考核鉴定费;对初级鉴定合格人员,每人发放220元补贴。

依托技工学校 做强扶贫平台

近年来,江西省进一步加大资金投入,支持贫困县区技工学校发展。江西省通过政策、资金等多方面的扶持,支持宁都技工学校建立省级高技能人才培训基地、国家级高技能人才培训基地;通过下拨现代职业教育质量提升计划专项资金,支持修水县技工学校、宁都技工学校等贫困县区技工学校提升教育质量和办学水平,进而拓宽技能扶贫渠道。

同时,江西省按照“以需定培、精准服务”的要求,搭建贫困劳动力就业创业服务平台,引导省内技工院校主动承接贫困劳动力培训项目,引导更多社会培训力量承接贫困劳动力培训。

此外,江西省通过加大对技工院校扶贫工作的指导力度,助力贫困地区“刨穷根”。全省各技工院校先后成立专门的扶贫工作领导机构,与25个深度贫困县对接,制定技能脱贫行动方案;建立扶贫工作台账,并将扶贫工作纳入技工院校年度考核。宁都技工学校、修水县技工学校、吉安市高级技工学校等院校积极参加江西省慈善总会“刨穷根”项目,获得资助的贫困学生达542名;九江市高级技工学校连续4年开办“扶贫特色专业班”,其中2018年招收贫困学生206名。