“跑山鸡”跑出脱贫新路子

2019-03-14 文章来源:中国组织人事报

青青的大山,潺潺的溪水,成片成片绿油油的樱桃树,在青枝绿叶中掩映着一幢幢白墙灰瓦的农家院落,自然、恬静……这是四川攀枝花市米易县白马镇黄草村第一书记王晓琴,第一次来到黄草村时留下的印象。

王晓琴是带着精准脱贫的任务来的。她想,在这个山清水秀、充满田园风光的小山村,产出的农产品是原生态的,品质就一定错不了。

到村上正式开展工作后,通过和村“两委”、党员及群众交流,王晓琴了解到村上的主要产业是樱桃种植,但是樱桃种植抗自然灾害能力差,且产业单一,贫困户更是因病、因残及土地少、种植技术差等导致收入较低。要想脱贫致富、可持续发展,产业扶持是最好的方法。于是王晓琴提出结合黄草村森林覆盖面积大,樱桃林下大量土地闲置的特点,特别适合养殖生态土鸡,按时髦的叫法,称之为“跑山鸡”。更重要的是,养殖成本低,劳动强度不大,周期短,回收快。

说干就干,王晓琴和村“两委”成员利用市机关事务管理局、市广播电视台及县市场监管局等几个帮扶单位资助的资金,分三批共购买了3000多只土鸡,发放给贫困户,每户50只。土鸡鸡苗发放给贫困户后,王晓琴随时到贫困户家中,对养殖“跑山鸡”贫困户进行技术指导和帮助,联系村防疫员及时进行疫病防治,确保土鸡健康出栏。很快,到2016年6月,第一批1000多只土鸡完全成熟,可以上市销售了。

对商品鸡的销售,王晓琴起初认为鸡的品质好,应该是“俏货”,便任凭贫困户将土鸡拉到市场上销售。但是情况反馈不容乐观,每斤只能卖到18至20元不说,且销量较少,这样贫困户每只鸡的利润就不高,很打击贫困户的积极性。王晓琴并不气馁,积极谋划,分成线上、线下销售小组分别拓展销路。王晓琴带领的线下销售小组回派出单位寻求帮助,县市场监管局的干部职工踊跃购买土鸡,局领导四处联系餐饮店、单位机关食堂等购买贫困户的土鸡。线上销售小组充分利用黄草村电商展示平台,通过微信、黄草村本土企业老高山农业公司的网店等方式,策划销售,很快就收到大量订单,每只鸡的纯利润达到了30元以上,贫困户得到良好收益。

在第一批土鸡基本销售完后,王晓琴和村“两委”成员坐下来进行总结,大家觉得,部分贫困户由于喂养条件和技术相对较差,土鸡成活率不高,因此,经村“两委”商议,下一批发放给贫困户的土鸡鸡苗将委托黄草村养殖专业合作社喂养,专业合作社每年给贫困户固定分红,确保贫困户的收入增加。同时,将贫困户政府贴息贷款的资金用于投资“跑山鸡”养殖,黄草村养殖专业合作社负责每年给贫困户分红,贷款到期负责还款,村委会进行监督,以增加贫困户收入。

小小“跑山鸡”,跑出黄草村脱贫新路子。对于未来,王晓琴充满信心。