广西:“千村万企”职业技能培训助脱贫 计划培训33万人次

2019-03-29 文章来源:中国劳动保障报

近日,广西人社厅在南宁市启动“千村万企”技能培训大行动,计划今年培训劳动者33万人次,助力脱贫攻坚,服务产业发展,促进就业创业。

“千村万企”技能培训大行动是2019年自治区人民政府为民办实事工程项目。该行动将围绕“助力脱贫攻坚,服务产业发展,促进就业创业”主题,在全区开展大规模、多层次、全覆盖的技能培训,计划培训劳动者33万人次。其中,培训农村转移就业劳动力25万人次,培训企业在岗职工5万人次,培训应届高校毕业生3万人次。

为保障“千村万企”职业技能培训大行动稳步实施,全区各有关部门将通过信息比对、上门走访、调查统计等多种形式,进村入户、进园入企、进校入班,全面摸准和充实现有数据,精准掌握企业用工信息和岗位技能培训的特点、时长、考核标准等信息,建立台账,做好统计分析工作。全区将根据调查统计情况,结合实际需要发布企业用工信息、培训需求信息和职业技能培训职业(工种)指导目录。(戚海军)