江西宜丰:就业直通车帮贫困群众尽快实现就业

2019-04-01 文章来源:中国劳动保障报

近年来,江西省宜丰县人社部门以拓宽贫困人员就业渠道为重点,大力开展就业扶贫工作,为贫困人员开通就业直通车,帮助贫困人员尽快实现就业。截至目前,该县2272名建档立卡贫困劳动力中,已有2176人实现就业,就业率达95.77%。

宜丰县统筹就业、城管、林业等公益性岗位资源,开发设置扶贫专岗,优先安置未就业的贫困劳动力就业。2018年,全县共设置扶贫专岗585个,安置贫困劳动力就业570人,发放就业扶贫专岗补贴50.08万元。

宜丰县通过政策引导,发展扶贫车间帮扶贫困户就业。2018年,宜丰县为7个贫困村每村拨付1万元扶贫车间建设经费,为10家扶贫车间发放补贴资金5.3万元。当前,全县共有就业扶贫车间39家,吸纳建档立卡农村贫困劳动力就业211人。

宜丰县通过创业担保贷款、一次性创业补贴等创业政策鼓励引导建档立卡贫困户自主创业,引领就业。2018年,该县为3名建档立卡就业扶贫对象发放创业贷款30万元;为4家扶贫车间发放创业担保贷款135万元,带动贫困户就业26人。(黄婷 吴小龙)