一技在手 就业不愁——内蒙古兴安盟探索技能扶贫新路

2019-04-01 文章来源:中国劳动保障报

近年来,内蒙古自治区兴安盟技能扶贫工作实现了由“输血”向“造血”模式的转变,各地区创新培训模式,大力激发贫困劳动力脱贫的内生动力。

位于乌兰浩特市葛根庙镇的兴安盟三榆木业有限公司,作为“村企+就业”的示范性企业,共安置本地7名建档立卡贫困劳动力。企业设立了专门的扶贫车间,对贫困劳动力进行免费培训。建档立卡贫困劳动力在这里实现了就近就地稳定就业,人均每月收入达到4000多元。

针对贫困人员职业技能水平低、市场竞争能力弱、就业渠道过窄的突出症结,乌兰浩特市就业局逐步探索出了“街企、村企、校企+就业”的三结合技能扶贫模式。在这一模式中,由街道乡镇、学校免费提供就业场地作为扶贫车间;就业部门负责提供设备及服务;企业提供技能培训、就业岗位和生产订单,通过三方联动,将市场需求与技能培训、转移就业和脱贫增收有机结合,让贫困户享受到便捷优质高效的扶贫援助服务。

科右中旗图什业图王府刺绣,是图什业图地区传承下来的风格独特的蒙古族传统技艺。科右中旗图什业图王府刺绣基地将扶贫、扶智、扶志相结合,累计在全旗173个嘎查集中举办刺绣培训班32期,培养出一级绣工1300人,二级绣工5000人,三级绣工8000人;在基层苏木镇共培育了52个刺绣产业村(分车间),培训和带动2.1万人从事刺绣产业。

科右中旗建立“企业+协会+基地”的模式,按照统一培训管理、统一材料发放、统一成品回收、统一收入结算的方式将企业与绣工紧密联系起来。企业负责绣工技术培训,免费提供原材料,最后回购成品。基地通过刺绣产业带动贫困群众深度参与。基地的产业车间能同时容纳1000名绣工作业,现已入驻660人,其中40%为建档立卡贫困人员。(沈文杰 江志新)