向深贫地区发出技能脱贫“动员令”——“技能中国行2019——走进天镇”活动暨技能脱贫技能成才先进事迹报告会侧记

2019-04-04 文章来源:中国劳动保障报

三月初春,乍暖还寒。在位于山西东北边陲的国家深度贫困地区、人社部定点扶贫县——天镇县,迎来了一场特别的报告会,世界技能大赛金牌选手、专家及中华技能大奖获得者现身说法,讲述自己技能成长成才故事,给现场观众带来阵阵暖意。技能脱贫、技能成才的种子开始在这片土地上播撒、发芽,并不断生长。

3月27日,“技能中国行2019——走进天镇”活动暨技能脱贫技能成才先进事迹报告会召开,来自天镇保姆大学的学员及天镇县职业技术学校的师生代表共500余人,聆听了本次报告。作为技能扶贫系列活动之一,这也是今年“技能中国行”的首场活动,标志着“技能中国行2019”活动正式拉开帷幕。

穿上“铠甲”——掌握一技之长走技能成才之路

宁显海是来自四川省凉山彝族自治州深度贫困地区的一名青年,曾就读于四川省攀枝花技师学院,在第44届世赛上获得焊接项目金牌后,被授予全国技术能手荣誉,还当选为共青团第十八届中央委员会候补委员。

2017年11月,宁显海作为第44届世赛中国代表团的一员,在中南海国务院小礼堂接受了李克强总理的亲切会见。在获得精神奖励的同时,他还获得了丰厚的物质奖励,从国家到省市、企业的各级奖金总数达到160万元。

成功背后是艰辛的付出。“我每天14个小时以上的高强度训练,没休过一个节假日。但我从来没犹豫过、退缩过。熟练的手感,在日复一日的魔鬼训练中已转化为肌肉记忆。专家与严师的教诲,也鞭策着我精益求精。”宁显海说。

报告团讲得用心,现场观众听得入迷。不少观众拿出笔记本,不时地记下要点。

来自山西航天清华装备有限责任公司的数控铣工韩利萍,曾先后荣获中华技能大奖、全国技术能手等荣誉30余项。

报告会上,韩利萍回忆说,当初为加工火箭发射台支承臂的关键零件,她泡在车间两个多月,复原问题,举一反三,反复调整加工方案、优化切削参数。

经过上百次的切削试验,她终于找到了症结所在,整理出各种刀具的磨损曲线,实现了对整个工艺过程的精准掌控。

正是因为对航天事业的执着情怀,韩利萍勤学苦练、刻苦钻研,硬是从一个连图纸都看不懂的“门外汉”,成长为一名国家级技能大师。

“通过世赛金牌选手和国家级技能大师的事迹,我认识到,选择技能道路,刻苦学习技能,精通一门技术,照样能够实现自己的人生价值。”天镇县职业技术学校计算机专业学生马文倩告诉记者,报告会给了她学习进步的动力。

脱下“穷帽”——增加内生动力实现脱贫致富

近年来,人社部会同国务院扶贫办等部门,将开展贫困劳动力职业技能培训和技工教育作为一项重要任务,相继组织开展了技能脱贫千校行动、深度贫困地区技能扶贫行动、农民工职业技能提升计划——“春潮行动”,出台了一系列优惠政策。

“想要真正实现脱贫致富,仅靠政府‘输血’式扶贫是不够的,更重要的是广大群众要认同并接受‘造血’式扶贫,而通过学习技能实现脱贫就是‘造血’式扶贫的重要渠道。”人社部职业能力建设司相关负责人在会上表示。

来自中冶建筑研究总院的刘景凤,是第45届世赛焊接项目中国技术专家组组长。作为一个焊接技术工作者,多年以来,通过重大工程建设、世赛等活动,她见证了许多来自贫困家庭的工程建设者,通过自己的不懈努力,改变了自身甚至是整个家庭的贫困面貌。

裴先锋、王晨宇、曾正超、宁显海……据刘景凤介绍,纵观5届世赛中国焊接集训队的45名选手,他们都是来自生活条件并不宽裕的家庭,特别是经过层层选拔进入最后阶段的正选、备选选手,都是来自贫困边远地区。

“他们最初走向技能之路,大都是希望学习一技之长为父母减轻负担。只有自强自立、勇于奋斗,掌握一技之长,才能给自己、给家人一个美好的未来!”刘景凤向现场观众发出了技能脱贫的“动员令”。

“希望能够帮助家乡早日摘掉深度贫困地区的‘帽子’,让更多和我一样的穷孩子,用技能改变命运。”宁显海也希望带动更多人穿上技能“铠甲”,脱下“穷帽”,实现技能脱贫。

来自天镇保姆大学的学员范丽丽,在听完现场报告之后,表示要好好学习技能,去北京找一份保姆工作。

“参加了技能培训,找到吃饭的‘家伙什’,相信自己就可以脱贫致富。”范丽丽说。(黄晓云)