力促旧村换新颜 ——山西省天镇县丁家烟村扶贫帮扶纪实

2019-04-15 文章来源:中国组织人事报

山西省天镇县张西河乡丁家烟村位于天镇县东12.6公里处,全村现有246户,总人口570人,其中贫困户57户,191人。

2016年底,山西省大同市和天镇县派出脱贫帮扶工作队和第一书记帮扶该村。工作队成员由天镇县人社局派出,第一书记由大同市人社局派出。

驻村工作队和第一书记到任以来,一直奔走在带领群众脱贫致富的路上,从经济发展、基础建设、文化生活等方面为丁家烟村制定了一系列行之有效的工作计划和工作方案,力促旧村换新颜。

党建引领夯实基础

加强“三基建设”。“三基建设”的重点就是农村党支部的建设和农村党员的能力提升。

驻村工作队和第一书记到任后,帮助“村两委”建立了农村党支部一人一档,档案资料中主要包括党员基本情况登记表、学习笔记和学习心得。同时认真组织好农村两委干部的组织生活活动,严格落实“一事一议”、三会一课、组织生活会等制度,并将每次的会议和活动进行详细的记录。此外,还将农村党员进行分类整理,对于长期在村的党员,积极组织定期学习;对于在外务工的流动党员,鼓励其在当地的党组织进行学习,如果无法参加学习的,要时刻联系并汇报学习情况,定期交纳学习笔记和学习心得。

多次座谈广泛听取村民意见。2017年以来,驻村工作队和第一书记利用农闲时间多次组织村民进行座谈,了解大家的疾苦,深入细致地分析目前存在的问题,共同讨论村集体的发展方向。

分批次入户夯实结对帮扶政策。由于县社保中心承担着全县的各项社会保险的业务经办工作,平时业务量大,无法整体到村结对帮扶,为此,中心领导分批次利用节假日让中心人员与村民进行对接,了解情况,实施帮扶。

改善村居环境

驻村工作队和第一书记认真落实乡村提升工程,美化乡村环境,改善村居环境。

硬化拓宽入村公路。从2017年9月20日起,对入村1.5公里路面进行了拓宽硬化,由原来的不足3米拓宽至4.5米,并硬化了村文化广场,为村民业余文化生活提供了场所。积极筹措资金安装路灯,购置了38盏太阳能路灯,亮化了街道,点燃了希望。

科学规划改善村委会环境。驻村工作队和第一书记来村后,积极筹措资金,对村委会进行了修缮和美化,同时,对五保户的住宿条件也进行了改善。针对手机信号不好问题,积极协调筹建信号塔。信号塔已于2017年10月全部完工,得到彻底解决。并为村委会接入网线,为村委会的食堂购置了基本的生活用品。

抓产业促发展

积极发展产业扶贫项目。2017年以来,驻村工作队和第一书记时刻把产业发展作为丁家烟村脱贫攻坚、共赴小康的关键工作来抓,经过近一年的调研和探索,逐步形成了独具丁家烟村特色的“一产一业一色”产业发展模式。一产是以黄芪种植为产业,兼顾“吊死干”种植和其他规模性种植。一业是指外出打工就业,鼓励和帮助在村年轻劳动力外出务工,增加收入。一色是以绿色农业为突破,打造绿色农业种植区域,采取定产定销的方式,提高农民的收入,让农民逐步从低产低效的恶性循环中脱离出来。

2018年,共种植207亩黄芪,100亩由个人投资的“吊死干”种植项目已经落实。随着300亩集中产业种植的形成,每年的田间管理费用在10万元左右,贫困户人均收入可增加500元。全村外出打工占全村人口的50%,这部分人已经基本解决温饱问题,正逐步向小康标准迈进。

丰富文化生活增信心

丁家烟村原先是远近闻名的文化大村,但长期沉寂。工作队和第一书记来村后,发现这一特点,认真组织活动,积极购置设备,利用农闲时间组织练习,开展了声势浩大的春节联欢节目,丰富村民文化生活。同时组建了广场舞队,连续在县乡比赛中获奖。

社会主义核心价值观是国家法治建设的重要一环,是社会主义德治建设的主要内容。为提升村民的法治意识和德治理念,市人社局积极落实“谁执法谁普法”普法责任制工作,在丁家烟村修建“社会主义核心价值观”文化墙,增强村民德治体系的建立。

修复文物提升信心。丁家烟村东现存乐楼一座,据碑文序,始建于清同治三年,是研究清代木构建筑的重要实例之一,也是反映区域生活、信仰的文化载体,具有较高的历史研究价值。为了进一步挖掘其深厚的历史文化底蕴,开发历史旅游资源,经过驻村工作队和第一书记的积极努力,2017年11月,山西省文保古建有限公司受天镇县文物管理部门的委托,对龙王庙乐楼进行了调查、分析和评估,并制定了修缮设计方案。2018年4月16日,开始动工修建,本着“修旧如旧,最小干预”文物修缮原则,目前乐楼已经竣工,待结构稳定后,将于今年进行室内彩绘。