黑龙江孙吴脱贫一线强作风

2019-05-13 文章来源:中国组织人事报

近年来,黑龙江孙吴县以钉钉子精神、抓铁有痕劲头,加强脱贫攻坚一线作风建设,用好作风助推精准脱贫。

该县坚持广泛带动,促进干部作风在一线转变、党群干群关系在一线密切。2018年以来,全县深入开展“学报告、谋振兴,千名干部进乡村”实践活动,1200余名党员干部走出机关大院,深入乡村农户,宣传政策、答疑解惑3000多人次,帮助群众发展养殖、特色种植、庭院经济等项目,帮助群众改善居住环境、解决生产生活困难等实事7000多件次。

为提升脱贫攻坚执行力,该县强化扶贫领域监督执纪问责。开展扶贫领域腐败和作风问题检查,查处扶贫领域腐败和作风问题11件、处理14人,约谈脱贫攻坚推进不力的乡镇党委书记5人、县级部门领导11人,诫勉谈话乡村干部2人。

该县引导基层干部在一线强作风,争做群众服务员,搭建惠民连心桥。全县11个乡镇持续开展治庸、治懒、治散、治慢综合整治,每名干部每月深入村屯不少于18天,共解决群众生产生活问题2370件、解决企业实际困难324件、引进新项目54个。开展“五星新农家”评选活动,教育引导贫困户转变“等靠要”思想,激发自力更生、自主脱贫的斗志。