一段难忘的扶贫经历

2019-05-13 文章来源:中国组织人事报

我于2015年7月到贵州黔东南州委组织部报到,第2天即下到村里开始基层锻炼,2019年4月8日返回州委组织部工作。在基层参与扶贫工作的1364天,是一段在基层工作、生活、决战决胜脱贫攻坚的难忘岁月。这段经历让我充分体会到基层的不容易,体会到党中央决策部署脱贫攻坚的伟大意义,也体会到自己作为一名年轻公务员的成长。

在和村民朝夕相处的日子里,我切身体会到村寨基层百姓的不容易:山多地不平,村民上坡有的要走1个多小时,远的要2个小时;吃饭很简单,搭个锅烧开水煮菜吃;洗澡,就是拿桶装热水在房间里擦身子;厕所,在木箱子上搭上两块木板,就是方便之所;去县里和乡里也不太方便,有的要走到公路边等公交,车费也比较贵……决战决胜脱贫攻坚为基层发展带来了历史性机遇,各级党委和政府帮助老百姓修路架桥、改厨改厕改圈、建起新时代农民讲习所,村民们在村里可以打工干活增收,年轻人开始返回家乡。作为一名驻村帮扶干部,我见证了村民们的生活越来越好。

我有幸在台江县排羊乡富强村排扎苗寨工作了两年半时间,参与谋划和推进排扎苗寨的发展。期间,帮助苗寨建立起“寨管委”,和村寨骨干一起研究村寨事务;协助建立起“党员志愿服务队”“治安巡逻队”“文艺宣传队”三支队伍,推进苗寨各项事务;协助建立起“村社一体”合作社,作为发展集体经济的平台;协助建成和运营示范民宿,带领村民们走上乡村旅游道路;协助建成并用好农民讲习所,教育村民向乡村旅游服务者转变……当前,排扎苗寨可对外提供住宿床位超200张,日餐饮接待能力500人次,苗寨内已出现月收入超万元户,在寨村民由105人上升到180余人,贫困人口由27户106人下降到1户3人。

在帮扶发展的过程中,不仅要让群众享受发展的成果,更要让群众掌握发展的方法。在基层工作面对的是一线的各种问题和情况,非常考验基层公务员的工作能力和水平。在推进苗寨变化的过程中,为了拆旧棚旧圈、管道铺设,我和村寨骨干一起,日夜同村民交流、做思想工作,一点点改变苗寨原有的“脏乱差”环境,一家家推进改厨改厕改圈,有的村民第一次用上水冲厕所、第一次用淋浴洗上热水澡。村寨面貌和如厕环境的改观,让村民们享受便利生活条件的同时,具备在自家木屋接待游客的条件。通过发展变化,帮助老百姓建立起发展自信,激发“我要发展”的内生动力。

脱贫攻坚关键在党、关键在人、关键在干。我们充分体会到,加大党建扶贫力度,激发群众内生动力,抓实民生实事,是打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的关键所在。

乡村的主人是农民,帮扶是一股强有力的支持力量,植入发展过程要注重从“尊重村民内心意愿,不强迫强制;尊重村民自治权利,不包办代替;尊重村寨自然机理,不大拆大建”三个方面出发,发挥村内一切积极向上的力量,民主决策村内发展事务,在原有风貌基础上施以适当提升,在一步一个脚印推进实施、做一件成一件的基础上,不断增强村民发展信心,把排扎建设成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽苗寨。

打赢脱贫攻坚战,离不开农民的内生动力。排扎的发展告诉我们,只有注重“激发村庄主人意识,由自由散漫变自觉勤快;激发致富求变愿望,由不富也安变积极进取;激发感恩奋进意识,由漠不关心到爱党爱国”,再加之不间断、深入细致地宣传动员,才能让农民从内心深处深化“好日子是干出来”的思想认识,形成想脱贫、想发展、想致富的共识。大家建设美丽乡村、发展乡村旅游的动力和信心得到进一步提升,村民自己一砖一瓦地完成莲藕粉加工厂、规模养猪场、寨道绿化、改厨改厕等项目建设。

作为一名年轻公务员、全国数百万驻村帮扶干部中的一员,能够在基层参与脱贫攻坚事业,对我来说,是人生中的珍贵经历和宝贵财富。

 (作者单位:贵州黔东南州委组织部)