重庆合川:支持本土人才创业兴业推进乡村振兴

2019-05-13 文章来源:中国就业网

今年以来,重庆市合川区人力社保局通过扎实开展返乡就业创业集中活动,积极支持各类本土人才创业兴业,不断加快培育壮大区劳务经纪人队伍,提升服务发展的能力,推进乡村振兴战略行动计划落实。

据了解,合川区连续7年抢抓农民工返乡高峰时段,开展返乡就业创业集中服务活动,联动进行政策宣传、信息收集、技能培训和现场招聘等,有效促进返乡就业创业。组织开展就业技能培训17期603人、创业培训5期146人、农村实用技术培训9期482人,联动举办各类现场招聘会89场,提供就业岗位信息8000余条,帮助13054人实现就近就业,回引就业创业2.2万人。

同时,积极支持各类本土人才创业兴业,加大新型农业经营主体扶持力度,促进农村经营管理人才和技术技能人才创业兴业。从新型职业农民培养、品牌创建、良种繁育、疾病防控等方面入手,培育发展新型经营主体1010个,全区组织评选农业“双带”致富能手25名,并获得区人才领导小组表彰奖励。

此外,从提升劳务经纪人服务全市产业发展能力入手,加快培育壮大区劳务经纪人队伍,组织长期从事招工工作、业绩突出的农村劳务经纪人或人力资源公司业务骨干, 有意愿或正在从事农村劳务工作的农村劳务经纪能人,以及其他有意愿从事劳务工作的357名人员,开展了劳动和社会保障法律法规、劳务经纪人综合素质培养、“互联网+”思维及电子商务知识、重点产业企业情况和招工操作实务、返乡创业知识、扶贫脱贫政策和专业知识等方面的培训,壮大劳务经纪人队伍。(重庆市合川区人力社保局 唐敖)