“星火·科创”联盟赴贵州台江组团式帮扶 城乡手牵手 共解脱贫难

2019-06-03 文章来源:中国组织人事报

近日,北京“星火·科创”党建创新联盟一行11人赴贵州台江县台盘乡进行调研。期间,通过座谈交流、实地考察、走访慰问等,了解该乡脱贫攻坚工作进展情况,达成以“党建扶贫”为主题开展组团式帮扶工作的共识。

北京“星火·科创”党建创新联盟于2017年12月成立,由科技部火炬中心、北京汽车产业投资有限公司、中国汽车技术研究中心北京工作部、滴滴出行、深圳华大北斗科技、华智众创—国家知识产权运营公共服务平台、山东泰展机电等19家行业领军单位共同发起,旨在以党建共建链接多方资源,发挥党组织“引领、助推、凝聚、服务”作用,帮助联盟企业抓党建、促业务、强作用、助发展。此次活动,联盟通过与台盘乡结成对子,将城市优质党建资源输送到农村,帮助当地基层党组织补齐工作短板,破解脱贫增收瓶颈,形成抓党建促脱贫攻坚的强大合力。

台盘乡辖7个行政村45个自然寨,共3725户19334人,其中建档立卡贫困户1637户7139人,贫困发生率36.92%。为确保如期完成脱贫攻坚工作任务,该乡在深入调研基础上制定了《台盘乡围绕“党建扶贫”推进“四村工程”决胜脱贫攻坚试点工作计划》,拟从2019年5月起至2020年12月底,以深度贫困村红光村为试点,围绕“党建扶贫”主题推进“四村工程”,即:以思想建设为重点,实施“党建强村”工程;以提升公共服务水平为重点,实施“民生暖村”工程;以提升带头发展能力为重点,实施“教育促村”工程;以提升持续发展能力为重点,实施“产业富村”工程,确保到2019年底实现建档立卡贫困户按“一达标、两不愁、三保障”标准全部出列,整村“脱贫摘帽”的目标;到2020年底实现村级组织工作科学化、规范化程度明显提高,村“两委”班子战斗力、凝聚力、向心力显著增强,党员干部先锋模范作用充分发挥,村级集体经济稳步壮大,公共服务水平有效提高的目标。

在了解台盘乡脱贫攻坚工作情况和计划后,北汽产投集团党委副书记焦枫表示,将“牵线搭桥”,从资金、资源、渠道三个方面提供帮扶,力所能及地为贫困地区老百姓做些实实在在的事。华智众创—国家知识产权运营公共服务平台总经理助理周海滨说,将从贫困地区优质农产品申报地理标识方面提供支持。中国汽车技术研究中心党支部委员王旭东表示,公司联系单位多,用户资源丰富,将从资金和农产品销路上提供帮助。华大北斗科技业务总监葛晨表示,将通过实体项目投入,推进贫困户与企业建立利益联结机制。滴滴出行党委办公室主任吴浩表示,一方面可提供资金支持,一方可发挥公司流量优势为贫困地区农产品扩大宣传。北京安鹏保险经纪公司党支部委员景晓提议,将从农业险、食品险等方面为贫困地区农户开展农业生产,输出农产品提供更好保障。其他联盟成员单位代表纷纷表示,将结合自身优势做好服务,推动台盘乡将青山绿水打造成金山银山。