江西吉安县人社局 铺就群众就业致富路

2019-06-05 文章来源:中国组织人事报

近年来,江西省吉安县人社局加大就业扶贫投入,创新就业扶贫举措,以建立扶贫对象就业台账为基础,以就业援助、就业培训、创业带动、保障扶持为抓手,加快贫困群众脱贫致富步伐。

该县搭建“互联网+”贫困家庭劳动力就业动态平台,全面建立贫困家庭人员就业台账。成立“县人社局就业扶贫工作组”,制定《吉安县人社局就业扶贫工程脱贫摘帽工作实施方案》。搭建“互联网+”贫困家庭劳动力就业动态平台,依托农村劳动力资源数据库和镇、村人力资源和社会保障平台,开展贫困劳动力数量、分布等情况调查摸底,收集贫困劳动力就业状况、就业意向和培训愿望,全面建立贫困家庭人员就业台账,分乡镇分村进行甄别贫困类型和劳动力情况,设立了企业用工联络服务站,对登记建档立卡的5468名帮扶对象建立实名制纸质和电子两种台账,实行动态管理,便于制定有针对性的就业帮扶措施。

同时完善县、乡、村三级招工信息平台建设,及时发布园区企业招工动态,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,并进村入户将岗位信息送至贫困户家中,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的贫困劳动力与企业取得联系,将4398名贫困劳动力引荐县内外相关企业上岗就业。

该县实施就业扶贫援助行动,通过就业扶贫车间和开发公益岗位等帮扶就业。创建乡镇(村)就业扶贫车间,便于贫困劳动力就近就地转移就业。依托县高新技术产业园区已逐步形成的电子信息、食品加工、精密电工线缆制造、新能源新材料四大特色产业,鼓励江西联创有限公司到油田镇办分厂,鼓励鑫溢手袋厂到永阳镇布点,创建就业扶贫车间(加工点)38个,解决就业人员1665人,吸纳贫困劳动力398人。协助乡镇利用闲置厂房、做好通电通水通路等相关工作,同时对入驻就业扶贫车间企业三年内涉及的场地租金、水电费给予60%的补助,实现就地就近就业一批。

开发一批村组贫困劳动力公益性就业扶贫岗位。每个村开发3个公共服务公益性扶贫岗位,实现公益性岗位扶贫村组覆盖率达到100%;对于无法输送到企业就业的贫困劳动力,在乡村开发农村保洁、治安巡逻、道路维修、乡村图书室等村组公益性扶贫岗位1091个,实现社会帮扶就业一批。

该县开发个性化扶贫培训,以技能培训助力就业扶贫。开展贫困劳动力“订单式”技能培训。整合县农林、残联等职业培训资源,根据贫困劳动力就业意愿和企业用工需求,将贫困劳动力安排在园区企业或采取县—乡镇—村(社区)联合办班的形式进行岗前(技能)培训,意在增强贫困劳动力就业(创业)机会和就业技能,实现培训转移就业一批。让346名有就业愿望而缺少就业技能的贫困劳动力通过针对性培训后,掌握一门以上就业技能,使有培训需求意愿的贫困劳动力参加个性化技能培训覆盖率达到100%。以技术指导、政府贴息贷款等措施鼓励贫困劳动力自主创业脱贫。对敖城镇夏迳村叶伟先等47名有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予培训和指导、项目推介、政策咨询,发放小额担保贴息贷款418万元,对在电商网络平台开办“网店”的贫困劳动力,可认定为灵活就业人员,享受灵活就业人员扶持政策,并按规定享受上述小额担保贷款贴息政策,实行创业帮扶,达到创业促进就业一批。

引导贫困劳动力参加种植、养殖等特色农村实用技术、家政服务技能培训。依托本地井冈蜜柚、横江葡萄等优势产业发展,按照季节性、灵活性就业服务需求和家政服务类月嫂、妇幼保健员等岗位的就业容量大、带动就业效率高、吸附力强的特点,以开展“就业援助月”“春风行动”为契机,搭建用工对接平台,有针对性推荐贫困劳动力凭种养实用技术实现转移就业,扩大贫困劳动力就业覆盖面。截至目前,全县19个乡镇669个农村贫困劳动力参加种植、养殖培训,所有乡镇均举办了培训班,提高贫困劳动力多行业就业能力。