江西宜丰:扶贫技能培训走进田间地头

2019-06-06 文章来源:中国劳动保障报

近日,江西省宜丰县人社和农业部门联合开展扶贫技能培训下乡活动。培训采取“理论+实操”的教学模式,将培训现场设在田间地头,老师手把手指导学员学习种植、养殖技术。

“老师教的中蜂养殖技术对我很有帮助。我家在山里,很适合养蜜蜂。我本来打算养几箱蜜蜂,但是没有技术,怕养不好,一直在犹豫。”家住潭山镇石桥村的贫困劳动力李年明说。

此次培训活动持续一个半月,惠及全县16个乡镇的200余名贫困劳动力。

“我家离集市不远,平时也会到街上卖点自己家种的蔬菜补贴家用,都是本地常见蔬菜,产量和价钱都不高。这次,老师教了我们提高产量的种植技术,我打算回去试一试。”参加培训后,芳溪镇芳溪村的贫困劳动力卢太平收获满满。

宜丰县为每位学员每天发放30元生活费补贴并提供免费午餐,提高贫困劳动力参加培训的积极性和主动性。“我们将做好培训后的服务,及时为学员提供后续技术指导。”该县就业局负责人说。(吴小龙 戚姝)