江苏省宿迁市打造“电商就业e站”助力就业脱贫

2019-07-03 文章来源:中国劳动保障报

近年来,江苏省宿迁市牢牢把握“互联网+”的机遇,创新打造“电商就业e站”,培育村居、企业、基地三大就业e站,促进贫困人口增加就业收入。截至今年5月底,该市有6000名低收入人员成为网店店主,5.5万名低收入人口直接参与网络经济,4.1万人通过电商就业实现脱贫,占就业脱贫的比例超过23%。

打造“村居e站”促进就近型就业

“光给两位老人看病就欠下了五六万元的外债,生我女儿的时候老婆难产又借了三万元。”新河镇山荡村31岁的胡拉是建档立卡贫困人员。他初中没毕业就到常州去打工。为了照顾家人,他又回到了山荡村。

“刚到村时,已经有不少人做起了电商生意,于是我也学别人在淘宝上卖花卉苗木。花花草草卖得如何,图片拍得好不好很关键,和客户交流也很重要。幸好村里有‘电商扶贫e站’,配备了电脑、摄影摄像器材,还有指导老师提供免费培训。”胡拉高兴地说,“网店开了两年多,目前日均有几百单的业务量。”

该市借力京东、苏宁、阿里巴巴等大型电商平台,支持每个乡镇(街道)创建1—2个“村居e站”,利用电子商务平台将建档立卡贫困户生产的农特产品等,通过电商平台进行销售。他们还在e站内建立求职服务区、职业指导区、创业服务区,为当地建档立卡贫困户提供岗位信息、职业技能培训、创业担保贷款等就业创业服务,促进他们在家门口就近就业。目前,该市认定沭阳县东柳村、泗阳县庄黄村等148家市级“村居e站”,吸纳贫困劳动力就近就业3809人。

打造“企业e站”促进稳定型就业

宿迁市还在促进贫困户稳定就业上“动脑筋”,创新打造“企业e站”,通过开发电商就业岗位,鼓励京东、途牛、当当等龙头电商企业,在每年新增就业岗位中按一定比例招聘建档立卡贫困劳动力就业。对于吸纳低收入群体就业的企业,该市予以800元-1200元不等人员技能培训补贴、岗位推荐补贴和社保补贴。

宿豫区丁嘴镇的张绍军是受惠于“企业e站”的贫困人员。谈起往事,他的眼圈微红,“父亲患有慢性病且肢体残疾,家中还有一个刚满一岁的孩子需要抚养,老婆全职在家照顾家庭,没有任何收入。去年3月,在人社部门的推荐下,我成功应聘到京东公司从事客服工作,现在每月有4800元左右的收入,希望以后的生活越来越好。”

据统计,该市已认定沭阳县宿迁波波猴食品有限公司、泗洪县江苏优妮玩具有限公司等33家“企业e站”,吸纳贫困劳动力到企业稳定就业1413人。今年以来,宿迁市已为企业发放培训补贴13.2万元、社保补贴25.3万元。

打造“基地e站”促进带动型就业

宿城区耿车电子商务产业园是一家主打“互联网+实体家具”的基地型电商就业扶贫e站。园区负责人石国伟介绍:“园区集电子商务、物流配送、产品研发、示范展示等功能为一体,充分发挥创业辐射作用,已经带动周边低收入人口就业610人。”

为了顺应大众创业、万众创业的热潮,宿迁市创新打造“基地e站”,支持和鼓励贫困劳动力实现电商创业,并带动更多低收入群体就业脱贫。该市按照总面积不低于5000平方米,具备电商孵化功能,能为当地建档立卡贫困劳动力提供职业培训、创业指导、创业贷款等就业创业服务的标准,在全市遴选“基地e站”,充分发挥“基地e站”的孵化创业、集中服务、带动就业的作用。

宿迁市返乡创业示范园是一家重点吸纳电子商务、网络技术、软件开发、动漫设计、文化创意等网络初创项目入驻的园区。宿城区黄墩镇残疾人姜玉河创办的宿迁河赛网络科技有限公司,就是在当地人社部门的推荐下入驻该园区的。“宿城区人社部门不光为我免除了租金、物业管理费、水电费等费用,还发放了1万元的一次性初次创业补贴。目前,公司年销售额达30万元,已招聘7名建档立卡贫困劳动力就业。”

当前,该市共认定宿豫区豫新街道365+1创客空间、宿城区大众电子商务产业园等19家“基地e站”,直接带动贫困劳动力就业3000余人。(许建 张亮)