吉林昌邑:就业创业难 社区来帮忙

2019-07-03 文章来源:中国就业网

“真的是很感谢社区帮我联系这么好的学习平台,让我们残疾人也可以学到手艺,能实现自身价值。”这是残疾人胡先生对吉林市昌邑区绿地·筑石红社区表达的感谢。

4月末吉林市昌邑区绿地·筑石红社区通过吉林市残联“学听跟”宣讲团走进残疾人文化创业基地活动了解到“逆草根”助残工坊,这是由残疾人林森一手创办的,也是吉林省首家集人才培训、个人创业辅导、助残培训、线上商城、技术服务于一体的网络电商一站式创富服务平台。

社区马上想到了辖区内肢体三级残疾的胡先生,他有学历会电脑,但因疾病造成残疾无法再正常工作,于是社区把胡先生推荐给了“逆草根”助残工坊。因为胡先生残疾等级不够,所以不能以员工的身份进行工作,经过社区与创办人林森沟通,同意为他免费提供培训。在胡先生进行学习后,还会为他提供货源,帮助他进行网络销售商品等一系列支持,从而实现电商创业。

经过近一个月的学习,胡先生基本掌握了包装和手工编织技巧,对电商也有了一定程度的了解,对未来的生活充满了希望。他告诉社区工作人员,每天学习不仅让他学到了手艺,连他的生活作息都变得很规律,身体状况也比以前好了,以后的生活可以通过自己的努力有一份收入,解决了他的大难题。

接下来绿地·筑石红社区将对辖区有就业创业意愿的残疾人调查摸底,继续与“逆草根”助残工坊联结,为辖区残疾人搭建互通桥梁。进一步推进残疾人就业创业帮扶工作,把残疾人就业创业工作做好做实,帮助残疾人解决实际困难。