江苏泗洪:挂点帮扶确保整顿转化成效

2019-07-03 文章来源:中国组织人事报

为精准推动软弱涣散村党组织整顿转化,近年来,江苏泗洪县建立“一名县领导挂钩、一名县委组织部联络员督导、一个驻村工作组帮扶、一个先进村结对帮带”的软弱涣散村党组织整顿转化“四级挂钩”机制,通过县级领导带头抓整顿、县级职能部门联合帮扶攻坚、乡镇(街道)党(工)委落实整顿主体责任、结对先进村党组织积极帮带,合力推进软弱涣散村党组织转化升级。

县级领导经常性到所挂钩联系软弱涣散村开展驻点调研、督查指导,帮助村居问诊把脉,推动政策、资金、人才等各类资源向软弱涣散村倾斜,重点解决一批村居长期存在的突出问题。县委组织部牵头抓总,县委政法委、县公安局、县农业农村局、县信访局等职能部门联合开展帮扶行动,重点督促检查软弱涣散党组织各项制度执行情况,确保各项整顿举措落实到位。乡镇(街道)党(工)委为每个软弱涣散村派驻一个驻村工作组,深入村居开展工作,分类指导、因村施策,重点做好配强党组织班子、理清发展思路、争取扶持项目,提高整顿转化实效。安排先进村与软弱涣散村结成对子,每月常态开展交流活动,重点解决软弱涣散村党内生活不正常、村“两委”关系不顺、工作不民主、管理混乱等问题。