就业对接 同心帮扶——吉林省敦化市开展东西部劳务协作工作纪实

2019-07-04 文章来源:中国劳动保障报

“太感谢敦化市就业服务局了,不仅帮我在象山县找到了一份合适的工作,而且在我患病时帮我垫付医疗费,还帮我办理药费报销手续,让我在象山得以安心工作。出门5个多月,除掉必要的开销,小半年时间我收入了近25000元钱,比在家打工强多了!”今年春节期间,回到家乡吉林省敦化市新开道村的贫困人员何兆松自豪地向乡亲们讲起了自己在浙江省宁波市象山县的打工经历。

敦化市与宁波市自开展东西部劳务协作近两年来,已向宁波市北仑区和象山县有组织劳务输出33人,其中建档立卡贫困劳动力5人,两人与宁波威霖住宅设施有限公司签订了长期就业合同,3人与浙江启鑫新能源科技股份有限公司签订了长期劳务合同;输送人员就业稳定率达到98%,年劳务创收达240万元。

深挖岗位 促进有效对接

“一人就业,全家脱贫。”何兆松就业脱贫的经历,正是敦化市人社局开展东西部劳务协作的缩影。

自2018年敦化市开展东西部劳务协作以来,敦化市就业服务局第一时间与象山县建立就业信息共享机制。象山县就业部门和人力资源公司每周向敦化市提供一次岗位信息,敦化市就业局在人力资源市场设立象山企业招聘专门窗口,通过基层平台向全市16个乡镇及303个行政村定期发布就业信息,并在“春风行动”暨三八节专场招聘会、“2018敦化双创周”等活动中专门设置展台,宣传宁波市各企业招聘信息。敦化市还组织有就业意愿的贫困劳动力赴延吉市参加宁波——延边贫困劳动力专场招聘会,实现供需精准对接。

强化宣传 助推输转脱贫

敦化市就业服务局对全市有劳动能力的建档立卡贫困人员进行筛查,详细掌握各乡镇贫困劳动力的年龄结构、文化程度和家庭状况,把受家庭牵绊较少的未婚青年作为主要工作对象,有针对性地开展送岗位、送服务、送信息、讲政策等工作。

为了让外出人员稳定工作,敦化市就业局严把务工企业关,精选象山县企业提供的发展前景好、劳动强度低、工作环境整洁、工资收入高的岗位,供外出务工人员选择。同时,敦化、象山两地的就业局还通过沟通协调,对敦化市输出人员给予务工适应期内生活补助,并为他们提供往返车费,购买被褥等生活必需品。敦化市就业服务局还安排专人通过电话、微信等形式对外出务工人员的工作生活情况进行定期回访,并协调乡镇政府帮助他们解决家人在生产生活中遇到的困难,让他们无后顾之忧,安心在外地工作。

开展培训 增强就业技能

敦化市根据建档立卡贫困劳动力培训意愿,利用部分东西部劳务协作培训资金,采取集中授课与分散授课相结合的方式,有针对性地开展技能培训班。该市先后组织了草柳编、核桃工艺品加工、面点、木耳种植等技能培训班5期,共为37名建档立卡贫困劳动力提供技能培训。今年,敦化市创新培训方式,采取委托培训的方式,与敦化巧手国际美业签订《委托培训协议》,帮助建档立卡贫困劳动力参加培训并实现就业。

跟踪服务 提升输转质量

为了提升劳务输出质量,敦化市就业局成立东西部劳务协作领导小组,为输出人员提供全程陪同服务,确保赴宁波务工人员安全输送到位。此外,敦化市就业局工作人员还对象山县东西部劳务协作企业进行不定期走访,帮助建档立卡贫困劳动力择岗、签订劳务合同,落实后续工作,实现全程无缝对接。去年十月,敦化市就业服务局同延边州就业局一道赴宁波进行劳务协作回访,并对敦化市在宁波务工的人员进行走访慰问,帮助他们解决工作、生活中的问题。(曲梓源 王洪伟 刘立)