唱扶贫戏传脱贫技授致富经 ————兰州市全方位推进就业扶贫

2019-07-05 文章来源:中国劳动保障报

“今年我再努力一年,争取给儿子在县城买套房。”不久前,49岁的白宗发告诉记者。

白宗发家住甘肃省兰州市榆中县贡井镇吕家岘村,患有慢性病,是村里的建档立卡贫困人员。2018年,他将自己承包的18亩土地流转给合作社并在此务工,年收入6.8万元。

兰州市共有榆中、永登、皋兰、七里河4个贫困区县。 “兰州市各区县人社部门结合实际全方位推进就业扶贫,全市建档立卡贫困人员已从6年前的31.79万人减少到目前的3.24万人。”兰州市人社局局长方书英说。

摸清贫困劳动力底数精准对接精准培训

兰州市各区县依托扶贫开发信息管理系统,对本辖区建档立卡贫困劳动力建立实名制登记数据库,并及时将到龄退出、丧失劳动能力、户口迁出等人员从数据库中清退,建立贫困劳动力基础信息名单、培训名单和转移就业名单。

榆中县建立贫困劳动力信息库,摸清贫困劳动力底数,准确掌握建档立卡贫困人员中有就业意愿和能力的未就业人员信息。

对口帮扶榆中县的天津市宁河区建立用工需求信息库,摸清各类企业用工需求底数,以此为基础促进企业与劳动力精准对接。

兰州市依托基层服务平台,了解返乡能人创办的经济实体的需求,掌握经济实体运行、带动就业等情况,提供有针对性的服务。对难以出外务工、年龄较大的建档立卡贫困人员,该市开发村级公益性岗位,目前已在714个行政村设立3613个公益性岗位。

“听说咱们县上举办月嫂培训班,我专门请假报名参加。但名额己满,你们能不能帮忙协调一下?”不久前一个周六的下午,皋兰县就业服务局局长张俊宇收到这样一条短信。在县就业局的协调下,发送这条短信的妇女顺利上了培训班。

“这反映出全市的精准技能培训工作得到群众认可,群众参与技能培训的积极性不断提高。”方书英说。兰州市各区县人社部门对每个培训班全程录制视频,进行监控管理,时常抽检。同时,兰州市人社局加强对培训计划制定、审批、考勤、考核、证书发放等全过程监督检查,确定有规模、服务到位的22所职业技能培训学校为政府采购定点培训机构。

及时掌握企业用工需求引导就地转移就业

兰州市依托就近就地就业劳务基地和返乡创业孵化示范基地,与转移就业工作深度融合,促进贫困劳动力在家门口就业。“县人社局把招聘会办到了我们家门口,让我这样行动不便的人可以就近上班挣钱。”榆中县夏官营镇郝家湾村建档立卡贫困人员郝小林,因车祸腰部受伤, 无法从事重体力劳动。2018年,他享受易地扶贫搬迁政策,不仅全家住上了新房子,本人还在招聘会上与兰州大学后勤部签订了劳动合同,上班后月工资2300余元。

兰州市及时掌握扶贫车间、市内重大项目、特色优势产业和龙头企业的用工需求,引导劳动力就地转移就业,带动建档立卡贫困人员就业。

兰州鑫源现代农业科技开发有限公司董事长尹建敏投资1.75亿元,建成1500亩的金砂台生态循环农业产业园和200亩的现代农业科技示范园两个基地,吸纳附近120多名贫困劳动力就业,人均年增收3.6万元。同时,公司确定85名建档立卡贫困人员为帮扶对象,并解决了27名贫困家庭高校毕业生的就业问题。

强化对口劳务协作组织劳动力走出去就业

天津市宁河、宝坻、东丽3个区人社局与榆中、永登、皋兰3个县人社局签订扶贫劳务协作协议,开展用工培训、东西部劳务协作等工作。

宁河区菌类、蔬菜、养殖等大型企业通过扶持,带动榆中县贫困劳动力发展设施农业1000亩,并支持该县发展现代农业创业项目。目前,该区投入267万元对口帮扶资金建设的田园综合体,已带动榆中县66户贫困户增收。

位于宝坻区的天津旭辉恒远塑料包装股份有限公司吸纳了34名永登县贫困劳动力。下一步,永登县将依托宝坻区节能光热技术公司的科技优势,开展光伏扶贫,为该县贫困户提供又一收入来源。

“帮扶干部上门来我家动员、讲政策,鼓励我参加技能培训,掌握一门致富技能。”吕家岘村村民刘义保是一名因病致贫的建档立卡贫困人员。2018年底,他参加了榆中县就业服务局举办的焊工培训班,并考取了焊工初级资格证。目前,他在宁河区一家热力公司从事焊接工作,实习工资每月3800元。

面向宁河区各类企业的用工需求,榆中县组织像刘义保这样的贫困劳动力参加装载机、挖掘机、中式烹饪、餐饮服务等技能培训。目前,宁河区已帮助榆中县建立劳务基地10个,转移就业500人。

皋兰县整合培训资金开办中式烹调、 家政服务、 挖掘机等培训班,2018年培训建档立卡贫困劳动力525人,并组织贫困劳动力赴天津免费参加汽车修理培训班。同时,该县在东丽区的援助下,采取“现场教学+创业指导+观摩学习”的培训模式,开展农业合作社、农家乐、涉农企业法人及致富带头人等深度创业培训 永登县从贫困村干部、农业产业化龙头企业负责人、农民专业合作社负责人、种植养殖大户中培育出了110名创业致富带头人。