内蒙赤峰市敖汉旗13名大学生村干部担任民兵连长

2018-05-23 大学生村官网

“干好武装工作,带好民兵队伍,争做优秀民兵连长……”5月18日,内蒙古赤峰市敖汉旗新惠镇新惠村大学生干部王敏军在民兵干部入队仪式上庄严宣誓。笔者从敖汉旗人武部获悉,像王敏军一样担任民兵干部的大学生村干部,在敖汉旗共有109名,其中担任民兵连长职务的共有13人。

去年初,内蒙古敖汉旗人武部在民兵整组工作中发现,许多乡村民兵干部年龄偏大、文化程度较低、工作积极性不高。这些问题在一定程度上影响了基层民兵工作开展,导致民兵组织的吸引力、凝聚力和战斗力减弱。为此,该人武部结合当地大学生村干部较多、文化程度高的实际,抓住敖汉旗实施“大学生村干部工程”的契机,将大学生村干部纳入民兵干部调整配备规划,与旗、乡镇组织部门联合出台《敖汉旗大学生村干部任职民兵干部的实施意见》,他们按照“乡(镇)武装部统筹、就地就近编组”的原则,将德才兼备的大学生村干部充实到基干民兵连干部队伍。

为使大学生村干部尽快熟悉武装工作,该人武部定期进行专业技术培训,有计划地安排大学生村干部到乡(镇)武装部轮岗锻炼。同时,他们协调当地有关部门,进一步完善农村干部考评制度,将大学生村干部专武工作情况纳入年终干部考评。

大学生村干部的加入,优化了基干民兵队伍结构。截至5月中旬,已有50名大学生民兵被军分区、人武部表彰为“民兵整组先进个人”,10余次成建制参与精准扶贫、抢险救灾、植树造林等大项任务,受到上级机关好评。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名